Label text durch klick ändern

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LucaWelker.

    Label text durch klick ändern

    Hi liebes Forum,

    ich probier gerade ein Programm zu schreiben, aber wie es immer so ist treten Probleme auf ;)

    Also ich habe einen Label gesetzt und der Text des Labels ist Hauptgruppe
    Ich füge mal ein bisschen Code ein damit ich es euch besser erklären kann

    Quellcode

    1. If MaskedTextBox1.Text = "Fe" Or MaskedTextBox1.Text = "Eisen" Or MaskedTextBox1.Text = "fe" _
    2. Or MaskedTextBox1.Text = "55,84" Or MaskedTextBox1.Text = "26" Or MaskedTextBox1.Text = "eisen" _
    3. Or MaskedTextBox1.Text = "55.84" Then
    4. HauptgruppeAntwort.text = "" ' Das is das label das für die Hauptgruppe Label antwortet :)
    5. End If


    Wie erwähnt zeigt die HauptgruppeLabel den Text Hauptgruppe aufs GUI
    Kann man es iwie bringen das dort wenn ich zb wie jetzt in der Maskedtextbox Eisen eingebe ,dass dort nicht mehr Hauptgruppe steht sondern Lanthanide?

    MfG
    Matschkopf :)
    Wenn Hauptgruppeantwort das Label ist dann so:

    VB.NET-Quellcode

    1. If MaskedTextBox1.Text = "Fe" Or MaskedTextBox1.Text = "Eisen" Or MaskedTextBox1.Text = "fe" _
    2. Or MaskedTextBox1.Text = "55,84" Or MaskedTextBox1.Text = "26" Or MaskedTextBox1.Text = "eisen" _
    3. Or MaskedTextBox1.Text = "55.84" Then
    4. HauptgruppeAntwort.text = MaskedTextbox1.Text ' Das is das label das für die Hauptgruppe Label antwortet :)
    5. End If


    das packst du auf nen Button oder so

    Du könntest im Textchanged Event der Maskedtextbox abfragen ob "Eisen" eingetragen ist und dann den Text ändern.
    Oder du nimmst das Leavedevent der Maskedtextbox. Oder du machst nen Ok button.


    BTW. die Obige IF Abfrage würde ich mit Switch lösen.

    lg.
    lg.

    LucaWelker
    Mach es folgendermaßen: Erstell einen Sub der aktiviert wird, wenn der Text deiner Textbox verändert wird. Dann tippst du darunter deinen Code ein, wenn du willst das der Code nur dann ausgeführt wird, wenn "Eisen" in der Textbox steht, lös das mit einem

    VB.NET-Quellcode

    1. If Textbox1.Text = "Eisen" Then
    2. Label1.Text = "Lanthanide"
    3. EndIf
    Das hier sollte funktionieren:

    VB.NET-Quellcode

    1. If MaskedTextBox1.Text.ToLower = "fe" OrElse MaskedTextBox1.Text.ToLower = "eisen" OrElse MaskedTextBox1.Text = "55,84" OrElse MaskedTextBox1.Text = "26" OrElse MaskedTextBox1.Text = "55.84" Then
    2. MessageBox.Show("Möp")
    3. End If

    //Ups, hab die Frage net richtig gelesen.
    Trotzdem.. Die Eingabe beim Vergleich in kleinbuchstaben umwandeln erspart ein paar Vergleiche.


    So fände ich es übrigens übersichtlicher.. ^^

    VB.NET-Quellcode

    1. MaskedTextBox1.Text = MaskedTextBox1.Text.Replace(",", ".")
    2. Select Case MaskedTextBox1.Text.ToLower
    3. Case "fe", "eisen", "55.84", "26"
    4. HauptgruppeAntwort.Text = "Lanthanide"
    5. End Select

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Unwesen“ ()