Rechteck zeichnen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ramon1611.

    Rechteck zeichnen

    Hallo

    ich habe mit folgenden code versucht ein rechteck zu zeichen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Grafik As Graphics = Me.CreateGraphics, Farbe As System.Drawing.Pen = Pens.Blue
    2. Grafik.DrawRectangle(Farbe, 5, 5, Me.Size.Width - 5, Me.Size.Height - 5)

    doch das ist das ergebnis:

    könnt ihr mir helfen?
    ich zeichne auf der form, und es ist kein Control im weg
    das mache ich ja:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Grafik As Graphics = Me.CreateGraphics, Farbe As System.Drawing.Pen = Pens.Blue
    2. Private Sub Form1_Paint(sender As Object, e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles Me.Paint
    3. Grafik.DrawRectangle(Farbe, 5, 5, Me.Size.Width - 5, Me.Size.Height - 5)
    4. End Sub
    versuche mal Me.Size.Width - 10, zumindest iwas größeres als 5. sinngemäß das gleiche für .height

    äh moment mal. das macht mich jetzt aber trotzdem stutzig. du zeichnest vermutlich einmal und wenn du die form dann vergrößerst fehlen die zwei linien?
    schreibe die zeichenanweisung mal im paint event. das graphics-objekt bekommst du dort mittels e.graphics
    Also ich versuch es dir an Hand des Codes zu erklären und ich kann mich vb-checker nur anschließen! Mach es im Paint_Event!

    VB.NET-Quellcode

    1. ''Die Grundlage ist erst das Paint_Event !!!
    2. ''Blabla ... Graphics
    3. Dim g As Graphics = e.Graphics
    4. ''Dein Rechteck - 123 und 123 sind die Breite und die Höhe in Pixeln
    5. Dim rec As Rectangle = New Rectangle(5, 5, 123, 123)
    6. ''Und hier zeichnest du das Rechteck
    7. g.DrawRectangle(Pens.Black, rec)
    sorry, ich musste gestern weg und hatte keine zeit
    ich probiere es jetzt gleich mal aus, und sag dann obs geklappt hat!

    EDIT:
    jetz klappt alles
    danke für eure hilfe

    PS: ich konnte nich eher schreiben, da mein inet weg war

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ramon1611“ ()