Tipps Formen

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DasDing.

    Tipps Formen

    Hi vb Forum,

    hoffe es passt in dieses Forum, sonst bitte verschieben.
    Und zwar bräuchte ich diesmal keine Hilfe zum programmieren, sondern einen Tipp. Ich möchte in mein Programm ein paar Tipp Seiten einbauen. Nur wollt ich nicht für jeden Tipp (es werden so um die 8 werden) eine neue Form machen, die sich dann wohl alle ähneln werden bis auf den Text. Gibt es da vielleicht etwas was das ganze einfacher macht?

    Hoffe ihr habt da ein paar Ideen für mich.
    aus dem kopf:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim tipps(2) As String
    2. tipps(0) = "Tipp 1"
    3. tipps(1) = "Tipp 2"
    4. tipps(2) = "Tipp 3"

    plazierst zwei buttons vor &zurück, deklarierst eine zähl variable.

    VB.NET-Quellcode

    1. 'vorwärts
    2. zählvariable = zählvariable +1
    3. label.text = tipps(zählvariable)
    4. 'rückwärts
    5. zählvariable = zählvariable -1
    6. label.text = tipps(zählvariable)


    Alle array's fangen mit "0" an !

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SystemUnknow“ ()

    Ok jetzt versteh ich halbwegs das Prinzip!
    Dennoch bekomme ich die ganze Zeit diesen Fehler:
    Fehler 1 Der Wert vom Typ "Decimal" kann nicht in "System.Windows.Forms.Label" konvertiert werden.Form13.vb 16 18

    Hab schon versuch das ganze zu deklarieren, nur krieg ich es nicht genau hin.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Tipps() As String
    2. Tipps(1) = "Tipp 1"
    3. Tipps(2) = "Tipp 2"
    4. usw.


    Und zum Aufruf:

    VB.NET-Quellcode

    1. Label1.Text = Tipps(1).ToString


    Mit dieser Deklaration sollte es gehen, bei mir passt das ;)
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!

    DasDing schrieb:

    Ok jetzt versteh ich halbwegs das Prinzip!
    Dennoch bekomme ich die ganze Zeit diesen Fehler:
    Fehler 1 Der Wert vom Typ "Decimal" kann nicht in "System.Windows.Forms.Label" konvertiert werden.Form13.vb 16 18

    Hab schon versuch das ganze zu deklarieren, nur krieg ich es nicht genau hin.
    Kannst du mal deinen Code dazu posten?
    @Nikx du hast mich falsch verstanden. Durch diesen Code wird ja immer nur der gleiche Tipp angezeigt, es gibt aber mehrere. Deshalb soll beim ersten Klick auf den weiter Button Tipp 2 kommen, bei 2. Klick Tipp 3 usw. Bei dieser Form kommt immer nur Tipp 2.

    Hab den Code jetzt für mich angepasst, aber er zeigt mir immer nur denselben Tipp, obwohl der eigtentlich hochzählen sollte bei jedem Klick.

    Nächster Tipp Button

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim tipps(2) As String
    2. tipps(0) = "Tipp 1"
    3. tipps(1) = "Tipp 2"
    4. tipps(2) = "Tipp 3"
    5. Dim zählvariable As String = 0
    6. lblBeschreibung.Text = tipps(zählvariable + 1).ToString


    Voheriger Tipp Button

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim tipps(2) As String
    2. tipps(0) = "Tipp 1"
    3. tipps(1) = "Tipp 2"
    4. tipps(2) = "Tipp 3"
    5. Dim zählvariable As String = 0
    6. lblBeschreibung.Text = tipps(zählvariable - 1).ToString