Zeilenumbruch in Textdatei schreiben

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Olli.

    Zeilenumbruch in Textdatei schreiben

    Hallo,

    hab zwar was hier gefunden, aber es funzt nicht :(

    habe in Excel etwas VBA eschrieben, wo folgendes in eine Textdatei geschrieben wir.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Print #1, "K;" & bestnr & ";Bestellungen;" & knr & ";" & vbCr


    Nun wird die Textdatei auch wunderbar geschrieben, aber mit dem Zeilenumbrüchen (ENTER) am Schluß jeder Zeile bekomme ich es einfach nicht hin.

    Wenn ich die Datei dann im Windows-Editor öffne sieht erst mal alles perfekt aus, aber wenn ich mal unter Format-Zeuilenumbruch mal rein und wieder rausnehme, sind die ganzen Umbrüche weg :(

    Hab schon mit chr(10), chr(13), vbCr, vbCrLf... alles probiert, es funzt einfach net :)

    Kann bitte jemand helfen ...? VIELEN DANK
    also ist das Semikolon schon automatisch ein Zeilenumbruch?

    der betr. Quellcode ist folgend:

    Visual Basic-Quellcode

    1. ' KundenZeile in Textdatei schreiben
    2. Print #1, "K;" & bestnr & ";Bestellungen;" & knr & ";"
    3. Workbooks("BestelldateiErzeugen.xls").Worksheets("Bestellungen").Activate
    4. Range(az).Select
    5. Do While bestnr = ActiveCell.Value
    6. Artikelnummer = ActiveCell.Offset(0, 7)
    7. Menge = ActiveCell.Offset(0, 9)
    8. Print #1, "Z;" & Artikelnummer & ";" & Menge & ";"
    9. ActiveCell.Offset(1, 0).Select
    10. Loop
    11. ' Versandkosten anhängen
    12. Print #1, "Z;" & versandkosten & ";1;"


    also, kann ich dass jetzt SO wie im Beispiel machen? Da wird jeden falls im Editor nicht die Umbrüche beim Format rein/raus weggemacht...
    also ist das Semikolon schon automatisch ein Zeilenumbruch?


    Ein Semikolon am Ende ohne "" verhindert den automatischen Zeilenumbruch.
    Print #1, "Z;" & versandkosten & ";1;" ' Zeilenumbruch
    Print #1, "Z;" & versandkosten & ";1;"; ' kein Zeilenumbruch

    Für zusätzliche Zeilenumbrüche
    Print #1,
    Print #1,


    Da wird jeden falls im Editor nicht die Umbrüche beim Format rein/raus weggemacht...


    Der Editor 'macht' keine Zeilenumbrüche weg, er bricht nur die überlangen Zeilen für die Anzeige um. In der Datei selbst wird nichts verändert.