Bilder in Word einfügen und zentrieren

  • Word

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mayerl21.

    Bilder in Word einfügen und zentrieren

    Habe folgendes Problem:

    Hab ein Makro in Word geschrieben in dem ich einfach mehrere Bilder auswählen kann und diese dann in ein Worddokument (3 Bilder pro Seite) mit Überschrift eingefügt werden!

    Ich schaffe es jedoch einfach nicht das die Bilder automatisch zentriert werden sondern immer nur das erste Bild !

    Ich bin neu in diesem Forum und bitte um Entschuldigung falls ich im falschen Ort poste!



    Hier mein Code:



    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Sub AddPicture(ByVal sFilename As String)
    3. If sFilename = "" Then
    4. MsgBox " Kein Dateiname!", vbInformation
    5. Exit Sub
    6. End If
    7. Dim x As Variant
    8. Dim objInlineShape As InlineShape
    9. Set objInlineShape = Selection.InlineShapes.AddPicture(FileName:= _
    10. sFilename, LinkToFile:=False, SaveWithDocument _
    11. :=True)
    12. Selection.TypeParagraph
    13. 'Scale Sperre
    14. objInlineShape.LockAspectRatio = msoTrue
    15. 'Zuerst Breite Einstellen
    16. objInlineShape.Width = 226.7634
    17. If objInlineShape.ScaleWidth > 0 Then
    18. objInlineShape.ScaleHeight = objInlineShape.ScaleWidth
    19. End If
    20. 'Dann nochmal Höhe prüfen
    21. If objInlineShape.Height > 170.0787 Then
    22. 'Hochformat
    23. 'Höhe kürzen
    24. objInlineShape.Height = 170.0787
    25. If objInlineShape.ScaleWidth > 0 Then
    26. objInlineShape.ScaleWidth = objInlineShape.ScaleHeight
    27. End If
    28. End If
    29. 'Beschriftung einstellen
    30. CaptionLabels.Add Name:="Abbildung"
    31. 'Beschriftung hinzufügen
    32. objInlineShape.Range.InsertCaption "Abbildung", , "bla", wdCaptionPositionAbove
    33. End Sub
    34. Sub GetFile()
    35. Const msoFileDialogOpen = 1
    36. Dim objWord As Application
    37. Dim objfile As Variant
    38. Dim lCurrentWindowstate As Long
    39. Set objWord = Application
    40. 'objWord.ChangeFileOpenDirectory ("C:\Scripts")
    41. objWord.FileDialog(msoFileDialogOpen).Title = "Bilder auswählen"
    42. objWord.FileDialog(msoFileDialogOpen).AllowMultiSelect = True
    43. objWord.FileDialog(msoFileDialogOpen).Filters.Add "Bilder", "*.gif; *.jpg; *.jpeg", 1
    44. lCurrentWindowstate = objWord.WindowState
    45. If objWord.FileDialog(msoFileDialogOpen).Show = -1 Then
    46. ' objWord.WindowState = 2
    47. For Each objfile In objWord.FileDialog(msoFileDialogOpen).SelectedItems
    48. AddPicture objfile
    49. Next
    50. End If
    51. objWord.WindowState = lCurrentWindowstate
    52. objWord.ScreenRefresh
    53. Set objWord = Nothing
    54. End Sub



    Vielen dank für eure Hilfe!



    MfG Mayer Lukas

    Edit by ~blaze~:
    *Thema aus Grundlagen verschoben und vb-Tag eingefügt*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „~blaze~“ ()