XML Probleme - richtiges auslesen - VB.NET

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von slice.

    XML Probleme - richtiges auslesen - VB.NET

    Hallo alle Zusammen,

    Ich bin ziemlich neu in der vb Welt und habe ein Problem bezüglich des auslesens einer XML.

    XML-Quellcode

    1. <messages>
    2. <lz1>
    3. <Prowl>
    4. <personalnummer>1090</personalnummer>
    5. <api_key>123456789987321</api_key>
    6. <prioritaet>2</prioritaet>
    7. </Prowl>
    8. <Prowl>
    9. <personalnummer>1072</personalnummer>
    10. <api_key>845665687425</api_key>
    11. <prioritaet>2</prioritaet>
    12. </Prowl>
    13. <Prowl>
    14. <personalnummer>1077</personalnummer>
    15. <api_key>85695285425</api_key>
    16. <prioritaet>2</prioritaet>
    17. </Prowl>
    18. </lz1>
    19. <lz2>
    20. <Prowl>
    21. <personalnummer>1090</personalnummer>
    22. <api_key>123456789987321</api_key>
    23. <prioritaet>0</prioritaet>
    24. </Prowl>
    25. <Prowl>
    26. <personalnummer>1072</personalnummer>
    27. <api_key>845665687425</api_key>
    28. <prioritaet>0</prioritaet>
    29. </Prowl>
    30. <Prowl>
    31. <personalnummer>1077</personalnummer>
    32. <api_key>85695285425</api_key>
    33. <prioritaet>0</prioritaet>
    34. </Prowl>
    35. </lz2>
    36. </messages>



    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Xml
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. XMLReader()
    5. End Sub
    6. Private Sub XMLReader()
    7. ' Wir benötigen einen XmlReader für das Auslesen der XML-Datei
    8. Dim XMLReader As Xml.XmlReader _
    9. = New Xml.XmlTextReader("quickie.xml")
    10. Dim element As String
    11. ' Es folgt das Auslesen der XML-Datei
    12. With XMLReader
    13. Do While .Read ' Es sind noch Daten vorhanden
    14. ' Welche Art von Daten liegt an?
    15. Select Case .NodeType
    16. ' Ein Element
    17. Case Xml.XmlNodeType.Element
    18. MsgBox("Es folgt ein Element vom Typ " & .Name)
    19. Case Xml.XmlNodeType.EndElement
    20. MsgBox("Es folgt ein EndElement vom Typ " & .Name)
    21. ' Ein Text
    22. Case Xml.XmlNodeType.Text
    23. MsgBox("Es folgt ein Text: " & .Value)
    24. ' Ein Kommentar
    25. Case Xml.XmlNodeType.Comment
    26. MsgBox("Es folgt ein Kommentar: " & .Value)
    27. End Select
    28. Loop ' Weiter nach Daten schauen
    29. .Close() ' XMLTextReader schließen
    30. End With
    31. End Sub
    32. End Class



    Das ist das was ich bisher habe....

    Mein Ziel ist es nun eine MSGBox anzuzeigen wo z.B. folgender Inhalt angezeigt wird.

    personalnummer:api_key:prioritaet

    entspricht somit => 1090:123456789987321:2

    Ich hoffe jemand kann mir helfen und mir sagen wie ich zu diesem Ziel komme...
    Wenn ich das nämlich im Step betrieb laufen lasse, springt der mir zu oft hin und her und ich kann somit keine vernünftige abfolge programmieren...



    Vielen Dank

    Thomas
    lang leben linq ... damit macht xml verarbeiten richtig spaß ;)
    msdn.microsoft.com/de-de/libra…m.xml.linq.xdocument.aspx

    VB.NET-Quellcode

    1. ' ...
    2. XDocument XDoc = XDocument.Load("quickie.xml");
    3. ' XDoc1.<messages>.<lz1>.<Prowl>.<personalnummer>.Value
    4. '....

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „slice“ ()