Openfiledialog Ordner auswählen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Manschula.

    Openfiledialog Ordner auswählen

    Hallo ich hab ne frage und zwar möchte ich in meinem programm in ner textbox den pfad von nem openfiledialog anzeigen oder ich geb den file manuell ein auf jedenfall soll dann nach einem buttonclick das programm überprüfen ob die datei vorhanden ist. Hierfür verwende ich fogenden Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. If My.Computer.FileSystem.FileExists(TextBox2.Text) = True Then


    und für den filedialog:

    VB.NET-Quellcode

    1. OpenFileDialog1.ShowDialog()
    2. TextBox1.Text = OpenFileDialog2.FileName


    Doch jetzt habe ich 2 probleme:

    1.Warum kann man mit einem filedialog keine Ordner auswählen?
    2.Wenn ich dann den button drücke, der überprüfen soll, ob der ORDNER existirt, dann ist dass ergebnis immer false(datei existiert nicht), obwohl der angegebene file aus dem windows file teil da beim arbeitsplatz kopiert ist, WARUM?
    Der OpenFileDialog ist dazu da, um DATEIEN zu wählen.
    Für ordner gibt es den FolderBrowserDialog. Der liefert dann auch einen Ordner zurück.

    Order auf Existenz prüfen:
    System.IO.Directory.DirectoryExists()
    Von meinem iPhone gesendet
    Vielen dank du hast mich um einen MEILENSTEIN weitergebracht!!!
    Für ordner gibt es den FolderBrowserDialog. Der liefert dann auch einen Ordner zurück.

    Aber wie kann ich jetzt den file des folderbrowserdialogs in ner textbox anzeigen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „maxasoft“ ()

    LaMiy schrieb:

    FolderBrowserDialog1.SelectedPath müsste das sein ;)
    also:

    Textbox1.Text = FolderBrowserDialog1.SelectedPath

    Huhu...(joa, ich spiel mal wieder Thread-Totengräber...

    Ist es irgendwie möglich, dass mir, nachdem ich einen Ordner ausgewählt hab (selectedPath), auch NUR der ausgewählte Ordnername angezeigt wird und nicht der ganze Pfad?
    also wenn ich z.B. den Ordner MeineMusik auswähle, dann will ich, dass mir bei meiner Textbox auch nur "MeineMusik" angezeigt wird...:/
    Morgen @oShortyo:
    Ich würde es so machen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Using f As New FolderBrowserDialog()
    2. If f.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
    3. Dim d As New System.IO.DirectoryInfo(f.SelectedPath)
    4. MessageBox.Show(d.Name)
    5. End If
    6. End Using

    Generell sollte man bei Files und Direcories mit den jeweiligen Info-Klassen arbeiten. Ist sehr schick.