+ [Arduino] LED An- und Ausschalten!

    • VB.NET

    Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

      + [Arduino] LED An- und Ausschalten!

      Hallo,
      Ich möchte euch heute erklären wie man mit Visual basic eine LED anschaltet
      auf dem Arduino Uno.
      Dann Fangen wir mal an.

      Was brauchen wir?
      -Arduino Uno
      -USB Kabel Type A/B
      -LED
      -USB-Anschluss (dürfte jeder haben)
      -VB-Kenntnise

      Dann startet mal die Arduino Entwicklungsumgebung. Jetzt kommt der Code.
      Die erste zeile kommt eine Variable im Typ Integer.

      Quellcode

      1. int inByte = 0;

      damit wird "inByte" den wert 0 gegeben.
      Nun kommt der Setup teil.

      Quellcode

      1. void setup()
      2. {
      3. Serial.begin(9600);
      4. pinMode(13, OUTPUT);
      5. }

      Hierdrin wird einfach der "begin" festgelegt (9600) und den
      Pin 13 als Output festgelget.
      Jetzt kommt der größte teil, der loop teil.

      Quellcode

      1. void loop()
      2. {
      3. if (Serial.available() > 0)
      4. {
      5. inByte = Serial.read();
      6. switch (inByte)
      7. {
      8. case 1:
      9. digitalWrite(13,HIGH);
      10. break;
      11. case 0:
      12. digitalWrite(13,LOW);
      13. break;
      14. }
      15. }
      16. }

      Hier werden daten (in dem fall 1 und 0) übertragen.
      Wer sich bisschen mit VB auskennt dürfte auch verstehen
      Was Case bedeutet.
      Im Arduino bedeutet "LOW" sowas wie 0 oder "Garnichts"
      und "HIGH" sowas wie 1 oder "Strom geben"
      DigitalWrite beudetet das sozusagen was geschrieben
      wird (13, LOW) 13 gibt den Pin an und LOW das geschriebene,
      jetzt also 0.
      Nun Kommen wir zu vb.

      VB.NET-Quellcode

      1. Dim ser As New System.IO.Ports.SerialPort
      2. ser.BaudRate = 9600
      3. ser.PortName = "COM3"
      4. ser.Open()
      5. ser.Write(Chr(0))
      6. ser.Close()

      Hier erstellen wir nun Einen neuen SerialPort.
      Den wir noch die nötigen einstellungen geben.
      Nach ser.Open() kommt "ser.Write(Chr(0))"
      das heisst man gibt die "0" über. und da wir
      auf 0 die Led ausschalten lassen haben, geht sie nun
      aus. Das selbe geht auch mit "ser.Write(Chr(1))",
      dann wäre die Led an :)

      Das wars nun erstmal, ich wünsche euch vielspaß mit dem Code ;)

      Programmator schrieb:

      VB.NET-Quellcode

      1. ser.Open()
      2. ser.Write(Chr(0))
      3. ser.Close()
      Warum schließt Du das Port nach dem Senden? Lass es doch auf, bis Du das Programm schließt.
      Oder soll da ein weiteres Programm darauf zugreifen?
      Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
      Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
      Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
      Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!