Anführungszeichen in Anführungszeichen? ("Ein "Haus" ist erbaut worden")

  • Allgemein

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von xtts02.

    Anführungszeichen in Anführungszeichen? ("Ein "Haus" ist erbaut worden")

    Moin, wie kann man in einer Klammer, welche in der Klammer mit den Anführungszeichen beginnen, weitere Anführungszeichen nutzen?
    Beispiel: ("Ein "Haus" ist erbaut worden")
    Problem ist ja nur das jetzt nur das das Anführungszeichen von Haus das ja wieder beendet. :/
    Ich kann leider auch nichts anderes nehmen, da es im Quellcode so aussieht: " style="color: #FFFFFF"> und dannach soll gesplittet werden.
    Hat jemand eine Ahnung wie das gehen könnte?

    MfG

    VB.NET-Quellcode

    1. MessageBox.Show("""")
    2. MessageBox.Show("""""")
    3. MessageBox.Show("""Bla""")
    4. MessageBox.Show("xxx ""Bla"" yyy")
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich mach das meistens so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Const QTO = Chr(34) ' Chr(34) gibt ein Anführungszeichen zurück
    2. Sub test
    3. msgbox("Hallo " & QTO & "vb-paradise" & QTO & "!")
    4. 'oder
    5. msgbox(string.format("Hallo {0}vb-paradise{0}!",QTO))
    6. End Sub


    Ich find das viel leserlicher.
    SWYgeW91IGNhbiByZWFkIHRoaXMsIHlvdSdyZSBhIGdlZWsgOkQ=

    Weil einfach, einfach zu einfach ist! :D
    Ich hatte irgendwann mal eine Extension-Methode dazu gemacht.
    Falls es jemanden interessiert:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Module StringExtension
    2. Public Enum QuotationStyle
    3. ''' <summary>
    4. ''' Anführungszeichen
    5. ''' </summary>
    6. [Double] = 1
    7. ''' <summary>
    8. ''' Apostroph
    9. ''' </summary>
    10. [Single] = 2
    11. ''' <summary>
    12. ''' Sternchen
    13. ''' </summary>
    14. Asterisk = 3
    15. ''' <summary>
    16. ''' Runde Klammer
    17. ''' </summary>
    18. RoundBrackets = 4
    19. ''' <summary>
    20. ''' Eckige Klammer
    21. ''' </summary>
    22. SquareBrackets = 5
    23. ''' <summary>
    24. ''' Geschweifte Klammer
    25. ''' </summary>
    26. CurlyBrackets = 6
    27. ''' <summary>
    28. ''' Größer/Kleiner Zeichen
    29. ''' </summary>
    30. PointyPrackets = 7
    31. End Enum
    32. ''' <summary>
    33. ''' Aktuelle Zeichenkette in Anführungsszeichen setzen
    34. ''' </summary>
    35. <Runtime.CompilerServices.Extension()> _
    36. Public Function Quote(txt As String, Optional style As QuotationStyle = QuotationStyle.Double) As String
    37. Dim beginMark = Convert.ToChar(34)
    38. Dim endMark = beginMark
    39. Select Case style
    40. Case Is = QuotationStyle.Single
    41. beginMark = Convert.ToChar(39)
    42. endMark = beginMark
    43. Case Is = QuotationStyle.Asterisk
    44. beginMark = Convert.ToChar(42)
    45. endMark = beginMark
    46. Case Is = QuotationStyle.RoundBrackets
    47. beginMark = Convert.ToChar(40)
    48. endMark = Convert.ToChar(41)
    49. Case Is = QuotationStyle.SquareBrackets
    50. beginMark = Convert.ToChar(91)
    51. endMark = Convert.ToChar(93)
    52. Case Is = QuotationStyle.CurlyBrackets
    53. beginMark = Convert.ToChar(123)
    54. endMark = Convert.ToChar(125)
    55. Case Is = QuotationStyle.PointyPrackets
    56. beginMark = Convert.ToChar(60)
    57. endMark = Convert.ToChar(62)
    58. End Select
    59. Return beginMark & txt & endMark
    60. End Function
    61. End Module

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. MessageBox.Show("Hallo " & My.User.Name.Quote()) ' in Anführungszeichen
    4. MessageBox.Show("Hallo " & My.User.Name.Quote(QuotationStyle.SquareBrackets)) ' in eckigen Klammern
    5. End Sub
    6. End Class