ListBox auslesen

  • Allgemein

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von StepGamer.

    ListBox auslesen

    Hallo

    Ich möchte eine Listbox auslesen.

    Mein bissheriger Code


    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sAppPath As String
    2. sAppPath = Application.StartupPath
    3. Try
    4. ListBox1.Items.Clear()
    5. For Each Text As String In IO.File.ReadAllText(sAppPath & "/text.txt").Split(";")
    6. ListBox1.Items.Add(Text)
    7. Next
    8. Catch ex As Exception
    9. MessageBox.Show(ex.Message.ToString(), "Error")
    10. End Try



    Nun möchte ich die Listbox auslesen !

    jede einzelne Zeile !

    Also

    Zeile 1 -> abc
    Zeile 2 -> wwn
    Zeile 3 -> djwid

    If contains = "abc" then
    msgbox("hallo")
    else
    suche weiter


    Ich höffe ihr habt verstanden , was ich damit meine :)

    Danke schonmal ;) 8|

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „StepGamer“ ()

    Okey !

    Das ist jetz Peinlich . Danke


    EDIT = Geht doch nicht

    ist eingetragen geht aber nicht -.-"

    EDIT 2 = Geht doch :D :D Danke !

    Nur
    ein Problem
    Die msgbox öffnet sich 5 mal !

    -.-"

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „StepGamer“ ()

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ls As String In ListBox1.Items
    2. If ls.Contains("abc") Then
    3. MsgBox(ls)
    4. End If
    5. Next
    GOOGLE ist mein Meister :)
    So jetz das Problem

    Ich habe in meiner Listbox solche einträge ->

    zeile 1 -> abc
    zeile 2 -> abc3dds
    zeile 3 -> abcwdwd2d

    Nun wird 3 mal gesagt, dass abc verfügbar ist. Dies darf aber nicht sein !

    Ich möchte nur dass die volle Zahl geprüft wird.

    Jede einzelne zeile.

    Also dass am ende nur abc rauskommt.


    Wie ???
    Dann solltest du halt auf das wirkliche überprüfen. nicht mit .contains weil dort wird ja immer angezeigt wenn "abc" in dem Item enthalten ist.
    Wie genau sah denn der Code von deinem 2. Edit aus wo es ja geklappt hat? und wie der Inhalt der Listbox?
    also ich habe jetz diesen Code probiert ! .

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ls In ListBox1.Items
    2. If ls.Contains("abc") Then
    3. MsgBox(ls)
    4. End If
    5. Next


    Meine Inhalte sind z.b.

    1 -> abc

    2-> abcuihwdi

    3-> abcwijdwihd


    Jetz möchte ich nur Prüfen ob die ganze Zeile "abc" ist ! nicht ob sie dort drinist .
    Ganz einfach:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. ListBox1.Items.Add("abc")
    4. ListBox1.Items.Add("abc3dds")
    5. ListBox1.Items.Add("abcwdwd2d")
    6. End Sub
    7. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    8. For Each item In ListBox1.Items
    9. If item.ToString = "abc" Then
    10. MessageBox.Show("abc")
    11. End If
    12. Next
    13. End Sub
    14. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    nur eine Abfrage oder mehrere?

    VB.NET-Quellcode

    1. for each zeile in listbox1.items
    2. select case true
    3. case zeile.tostring = "abc"
    4. ' tu was
    5. case zeile.tostring = "xyz"
    6. ' tu was anderes
    7. case ...
    8. end select
    9. next zeile

    versuchs mal so... wenn nur eine sache gesucht werden soll halt mit if