VB2010 Excel drucken und speichern

  • VB.NET

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Perser7.

    VB2010 Excel drucken und speichern

    Servus

    Ich hab in sufu nicht was mir hilft gefunden… leider



    Mein Problem ist:

    Ich hab eine serviceauftrag mit VB2010 erstellt der auf Excel zugreift.

    Nun hab ich alles fertig, ich will aber 2 Sachen noch

    >>> 1. Die Excel Datei ausdrucken mit einen "ausdruck" Butten

    >>>2. Die Excel Datei speichern unter… bzw. das er immer fragt wo er es speichern soll. (wenn ich auf "speichern" Butten drücke

    Es ist egal in welche rein folge ob ich zu erst speichern soll dann ausdrucke oder anders rum



    Bitte mir jetzt keine Vorgehensweise schreiben sondern Codes oder Beispiele mir denen ich nachvollziehen kann was gemacht ist.

    Ich denke dass es nicht kompliziert sei, aber falls erforderlich schreibe ich meine Codierung hier rein.



    Schon mall vielen dank

    Lg Perser7
    Was darf ich mir unter "Excel drucken und speichern" vorstellen?
    Hast Du eine xls(x)-Datei, die Du mit VB drucken willst?
    Was ist mit den ggf. mehreren Tabellenblättern in der Datei?
    Speichern unter wäre demzufolge lediglich ein Kopieren dieser Datei.
    Oder
    Bearbeitest Du diese xls(x)-Datei und willst die geänderten Daten drucken und speichern?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    entschuldige bitte mein Fehler

    es ist ein .xlsx

    und ich möchte die Tabelle 1 von Zelle A1-E46 ausdrücken

    es ist so

    es ist am Anfang eine leere .xlsx mit einige schon vorarbeitete design

    das wird auf gemacht und meine TextBox und so weiter je in geeignete spalte eingetragen

    nun will ich das der das ausdruckt und auch wo anders speichert so das der leere Vorlage immer noch leer bleibt wenn ich es noch mall aufrufe.

    ich hoffe das ich es jetzt gut zum Vorschein bringen was ich möchte
    speichern kannst du in etwa so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using dlg As New SaveFileDialog
    2. If dlg.ShowDialog = DialogResult.OK Then
    3. DeineExcelMappe.SaveAs(dlg.FileName)
    4. End If
    5. End Using

    Drucken:

    VB.NET-Quellcode

    1. DeineExcelMappe.PrintOutEx(....)


    Edit: SaveFileDialog natürlich :whistling: :whistling:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „FloFuchs“ ()

    Servus ist lange her aber naja…



    Ich bräuchte eine Erklärung was du mit

    Using dlg As New SaveFileDialog

    If dlg.ShowDialog = DialogResult.OK Then

    DeineExcelMappe.SaveAs(dlg.FileName)

    End If

    End Using



    Oder auch hier



    DeineExcelMappe.PrintOutEx(....)






    Die rote stellen wo ich markiert habe würde ich gerne erklärt bekommen.

    Danke dir

    Lg Perser7
    Na Irgendwo wirst du ja deine Excedatei geöffnet haben und einer Variablen vom Datentyp Excel.Workbook zugewiesen haben, oder?
    Und genau mit dieser Variablen arbeitest du da =)
    wenn ich Excel mit VB verbinde steht bei mir immer i-wo am Anfang oder da wo ichs öffne:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim xlApp as new Excel.Application
    2. Dim xlMappe = xlApp.Workbooks.open("c:\Ordner\Dateiname.xlsx")

    entsprechend wäre das dann in diesem Fall:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using dlg As New SaveFileDialog
    2. If dlg.ShowDialog = DialogResult.OK Then
    3. xlMappe.SaveAs(dlg.FileName)
    4. End If
    5. End Using

    und mit dem Drucken genauso... .Printoutex is die Methode um deine Excel zu drucken... musst halt mal schauen, wie die PArameter sind um nur Bereiche zu drucken
    ja genau

    Ich hab das mit "My.Excel" gemacht....

    das hab ich auch so drin geschrien aber ich muss immer was generieren 8|

    was ich da falsch mache oder was ich da noch machen sollte wies ich echt nicht ;(

    naja aber ich schlag mich mall damit jetzt rum.. wenn’s ned geht klopf ich wieder bei dir :thumbsup:



    danke aber FloFuchs
    Seit wann ist Excel ein Objekt des My-Namespace?
    Wäre mir neu.




    servus

    ob es neu ist oder nicht weiß ich nicht

    auf jeden Fall aber auf VB2010 ist es da

    also ich verwende es und funktioniert super :thumbsup:

    PS: ich hab aber ein Interrupt erst erstellt dafür, und ab und zu muss ich auch "My.Excel.App......"
    aber sehr selten muss ich das verwenden meistens reicht auch "My.Excel. ......"
    doch es ist super :P

    z.b:


    xlMappe.SaveAs(dlg.FileName)

    das kennst ja dein Post von anfang

    ich hab das nicht hin bekommen... auch wenn ich es mit "My.Excel.SaveAs(...)" gemacht hab.

    dann habe ich es so gemacht My.Excel.Applikation.SaveAs(...) und wolaaa geht alles 8o



    aber sonst reicht mir nur der My.Excel..... befehl :D

    ich hab bei anbindung von office auch Excel mit genommen kann sein das es wegen das ist :thumbsup:
    OMG :) das is ja nix anderes als dim xlApp :!: :!: nurn anderer Name :P
    Ich such mich hier im My. Namespace tot :P
    gib mal i-wo einfach "my." ein.. dann wirste sehen was ich meine ;)
    Das was du da schreibst is ja genau das was ich gemeint hab!
    Ich hab das immer mit "My.Excel" variante gelernt

    und dachte das wäre der einzige wo es auch funktioniert :D

    man und ich dachte kann was andere nicht drauf haben :D hahaha

    ehrlichgesagt hab ich auch nie verstanden wie das mit my.xxxx funktioniert soll xD

    aber naja ich hab das Projekt fertig :D naja mindestens v1.0 hahah

    aber danke dir/euch für die Hilfe :love: