Einzelne pins der RS232 Schnittstelle ansteuern

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Henning1.

    Einzelne pins der RS232 Schnittstelle ansteuern

    Wie kann ich einzelne pins der RS232 Schnittstelle ansteuern?
    Hab folgendes mal ausprobier

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. SerialPort1.Open()
    4. SerialPort1.DtrEnable = True
    5. SerialPort1.RtsEnable = True
    6. SerialPort1.DataBits = 8
    7. SerialPort1.Write(11111111)
    8. SerialPort1.Close()
    9. End Sub
    10. End Class

    Sobald ich auf den Button drücke ändert sich die spannung zwischen pin 5 und 7 von 10-12 auf 5-7 Volt
    Wie kann ich jetzt die spannung zwische pin 1und 5 , 2und 5 u.s.w. einstellen?
    Dazu solltest du vielleicht erst mal verstehen lernen, wie RS232 funktioniert und welche Signale an welchen Pins anliegen.
    Pin 2 ist die eingehende Datenleitung (RD). Da liegt keine permanente Spannung an.
    Insbesonders keine, die du beeinflussen kannst.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Ich antworte mir mal selber:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. 'Pin 5 = Ground
    3. 'In der Form muss sich ein Serialport aus der Toolbox befinden
    4. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. SerialPort1.Open()
    6. End Sub
    7. Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
    8. If CheckBox1.Checked = True Then
    9. SerialPort1.BreakState = True
    10. 'Pin 3 = +12V
    11. Else
    12. SerialPort1.BreakState = False
    13. 'Pin 3 = -12V
    14. End If
    15. End Sub
    16. End Class

    Mit SerialPort1.RtsEnable bzw SerialPort1.DtrEnable solten sich noch Pin 7 bzw Pin 4 Steuern lassen.

    MFG Henning