Textbox ohne Nachkommastellen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Skaletti.

    Textbox ohne Nachkommastellen

    Hallo,
    melde mich nach einiger Zeit mal wieder in diesem Forum.
    Arbeite an einem Projekt mit Access-Datenbank.
    Ich versuche mit TextBoxen zu rechnen. Das klappt soweit.
    Ich möchte aber in einer TextBox keine Nachkommastellen haben.
    Funzt auch soweit.
    Hier der Quellcode rechnen:

    Quellcode

    1. Private Sub cmdRechnenVerbrauch_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdRechnenVerbrauch.Click
    2. Cm_TextBox.Text = CStr(Val(CDbl(BreiteTextBox.Text) * CDbl(HöheTextBox.Text)))
    3. End Sub
    4. Private Sub cmdRechnenGröße_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdRechnenGröße.Click
    5. VerbrauchTextBox.Text = CStr(Val(CDbl(Cm_TextBox.Text) / 10000 * CDbl(AuflageTextBox.Text) * CDbl(GewichtTextBox.Text)))
    6. End Sub

    Code TextBox formatierung:

    Quellcode

    1. Private Sub VerbrauchTextBox_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles VerbrauchTextBox.TextChanged
    2. VerbrauchTextBox.Text = Math.Round(Convert.ToDecimal(VerbrauchTextBox.Text), 0).ToString()
    3. End Sub


    Nur wenn ich jetzt "Neue Zeile" einfügen möchte, gibt es folgende Fehlermeldung:
    FormatExcedtion wurde nicht von Benutzercode behandelt.
    Die Eingabezeichenfolge hat das falsche Format.
    Stellen Sie sicher, dass die Methodenargumente das richtige Format aufweisen.
    Fehler hier:

    Quellcode

    1. VerbrauchTextBox.Text = Math.Round(Convert.ToDecimal(VerbrauchTextBox.Text), 0).ToString()

    Stehe ein bischen aufem Schlauch.
    Für jede Hilfe meinen Dank im Voraus.

    Gruß Ulli!
    Was, wenn der User A eingibt?
    Mit TextBoxen ist das so ne Sache. ^^
    Nur son Tipp ;)
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!
    Nimm ein NumericUpDown. Dann biste auf der sicheren Seite, dass nur Zahlen drin sind den ganzen Konvertierungswirrwarr kannste Dir dann auch zum Großteil sparen!
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SpaceyX“ ()

    Skaletti schrieb:

    Ich versuche mit TextBoxen zu rechnen.
    Das ist doch voll Grütze :!:
    Textboxen sind dazu da, Texte anzuzeigen und Tastendrücke entgegenzunehmen.
    Textboxen sind nicht dazu da, um damit zu rechnen.
    1. Mach aus dem Text, der in Deiner Textbox steht, eine Variable Deines präferierten Typs.
    Wenn Du keine Nachkommastellen brauchst, nimm Integer.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Value As Integer
    2. If Not Integer.TryParse(TextBox1.Text, Value) Then
    3. ' da stand keine Zahl drin, sondern der Wetterbericht
    4. Return
    5. End If
    6. ' nun kannste mit Value rechnen
    7. ' und nun geben wir das Ergebnis aus
    8. TextBox1.Text = Value.ToString
    feddich. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!