Form Farben vom user anpassbar machen

  • VB.NET

Es gibt 22 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Dylan Hunt schrieb:

    sind das den wirklich fehler oder wie?

    Jein. Das sind implizite Casts. Option Strict On meckert da. Sag ihm explizit was du willst. Zum Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim x As Integer = 1234
    2. Dim str As String = x
    Da wird er bei Option Strict On meckern. Richtig isses so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim x As Integer = 1234
    2. Dim str As String = x.ToString()
    Mit freundlichen Grüßen,
    Thunderbolt

    Dylan Hunt schrieb:

    sind das den wirklich fehler
    Ich würd schon sagen: "Fehler".

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim i As String = 1234
    ist schlicht falsch. 1234 ist eine Zahl, und i ist hier aber als String (also Text) deklariert. Ein Text ist aber keine Zahl, und deshalb ist obige Zuweisung falsch und ein Fehler.

    Option Strict Off ist leider ein CompilerFeature, was - ziemlich erfolgreich sogar - solche Fehler "selbst repariert", und dann drüber hinwegsieht.

    Und das ist in 2-facher Hinsicht katastrophal:
    1. Du bekommst keine Rückmeldung, wenn du obigen Schwachsinn verzapfst.
      Damit ist ausgeschlossen, dass du ühaupt Programmieren lernst, denn man kann nicht programmieren (behaupte ich mal), wenn man einen Text nicht von einer Zahl unterscheiden kann.

    2. "ziemlich" erfolgreich - das heißt: nicht immer erfolgreich.
      In Option Strict On! sind ein paar Beispiele z.T. ausse Praxis erwähnt. Fälle, die für ihre Autoren unlösbar waren, einfach weil sie ühaupt keine Ahnung hatten, mit welchen Objekten sie operierten.
      Das ist dann für manchen ziemlich die Kröte zu schlucken, wenner damit konfrontiert wird, dasser im Grunde übers Anfänger-Stadium nicht hinaus ist, und sich nochmal hinsetzen und nachholen müssen, was ühaupt ein Datentyp ist.
      Weils gibt sogar Leuts, die beruflich proggen, unds immer noch nicht wissen.
      Jedenfalls ein "ziemlicher" Fehler, also einer, der nur manchmal auftritt, ist wesentlich schlimmer als ein systematischer Fehler, also einer, der immer auftritt, sich also sofort reproduzieren und lokalisieren lässt.
      Systematische Fehler sind zu 99,9% behoben, bevor ein Produkt ausgeliefert wird. Also die echt peinlichen Dinger, die erst beim Kunden auftreten, dass sind zu 99% unsystematische Fehler.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ErfinderDesRades“ ()