Dateiformat aus Windows heraus öffnen?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Niko Ortner.

    Dateiformat aus Windows heraus öffnen?

    Hallo zusammen,

    ich habe ein Programm entwickelt welches *.strk-Dateien
    (WPF InkCanvas-Freihandzeichnungsdateien) lesen und schreiben kann
    und noch mehr tut wie z. B. Bilder, Texte , Formen einzufügen & zu bearbeiten.

    Meine Frage ist nun:
    Ist es möglich, eigene Dateiformate aus Windows heraus
    (Doppelklick auf Datei) in meinem Programm zu öffnen? Bzw. gibt es ein
    Event im VisualBasic-Code, der dieses öffnen abhandeln kann
    und Infos über die geöffnete Datei bereithält?
    Ist es außerdem irgendwie möglich ein eigenes Dateiformat mit einem eigenen Icon
    und einer eigenen Beschriftung (anstatt .strk-Datei z. B. Freihandzeichnungs-Datei) zu versehen?

    Muss man die Dateiinformationen vielleicht in der Registry eintragen?

    Ich würde mich sehr über hilfeiche Antworten freuen.

    VisualBasic-Frager

    Mit Registry liegst du schon mal richtig. Schau dir mal diesen Beitrag an, da wird das beschrieben. Das funktioniert dann so, dass dein Programm gestartet wird, sobald du einen Doppelklick darauf machst, und die ausgewählte Datei als Parameter mitgeschickt bekommt.
    Die geöffnete Datei befindet sich dann in Environment.GetcommandLineArgs().
    Das ist ein Array von String. Der erste Eintrag ist der Pfrad zum Programm selbst, dann folgen die Argumente.
    Wenn Du eine Datei doppelklickst, dann ist der zweite Eintrag der Pfad zur Datei.
    "Luckily luh... luckily it wasn't poi-"
    -- Brady in Wonderland, 23. Februar 2015, 1:56
    Desktop Pinner | ApplicationSettings | OnUtils