Der Index war außerhalb des Arraybereichs.

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von enIking1998.

    Der Index war außerhalb des Arraybereichs.

    Ich hab jetzt schon mehrere themen davon durch geschaut aber ich finde nicht das richtige für mich



    und war bekomm ich immer den fehler: Der Index war außerhalb des Arraybereichs. bei der zeile

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Lines(1) = Label1.Text


    ist da was falsch oder wie bekomm ich das hin ? bin anfänger bitte antwort ein bisschen erklären
    Hey, die Exception wird dann geworfen,
    wenn ein Index also ein Wert größer als die dotierte Arraygrenze ist.

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Test(1) As Rectangle

    Ein Array von Rectangles,
    so habe ich 2 Rectangle deklariert:
    Einmal Test(0) und Test(1).

    Nun eine ganz simple Regel:
    Wird Test(2) angegeben, so wird diese Exception geworfen.

    Dein Problem scheint zu sein, das der Index gar nicht existiert bzw. die Grenze des Arrays überschritt.

    Sende mal den ganzen Code bzw. den Inhalt der RichTextBox.

    EDIT:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Lines(1) = Label1.Text
    , ergibt keinen Sinn.
    Was hast Du denn vor?

    Mfg.eniking1998

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „enIking1998“ ()

    Der Index ist die Zahl und das Array ist Lines. Das Array hat anscheinend nicht so viele Einträge, sodass der Index (1) zu hoch ist. Das ganze fängst du ab, indem du erst guckst, wie groß das Array ist (Richtextbox.Lines.Count -1) und dann irgendetwas machst. (-1 ist wichtig, da der Index 0-basiert ist, jedoch Count gibt dir die Anzahl zurück). Was willst du eig. machen?
    Mfg
    Vincent

    @TE ,ja aber

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Lines(1) = Label1.Text
    ist unlogisch.

    VB.NET-Quellcode

    1. Label1.Text = RichTextBox1.Lines(1)
    ,ist schon etwa logischer.
    Damit wird/werden die Strings in dieser Line, ebend der Zeile ausgegeben.
    Es muss(!) mit 0 anfangen.

    Quellcode

    1. 0 = 1
    2. 1 = 2
    3. 'etc.


    EDIT: Laut Deiner PN willst Du in Etwa sowas:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Text &= Label1.Text & Environment.NewLine


    Mfg.eniking1998

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.Text = Label1.Text & Environment.NewLine & Label2.Text


    BTW: Das Forum hat nun 10.000 aktive Mitglieder :thumbsup: :thumbsup:

    8-) faxe1008 8-)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „faxe1008“ ()

    AIRGAMER schrieb:

    aber ich will label1.text in die erste zeile
    Ist denn in der RichTextBox tatsächlich ein Zeilenumbruch drin?
    Wenn der Text lang genug ist, erstreckt er sich über mehrere Zeilen, aber RichTextBox1.Lines enthält halt nur eine Zeile:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. MessageBox.Show(Me.RichTextBox1.Lines.Count.ToString)
    3. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!