Textdatei lesen, String suchen und ersetzen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von sonne75.

    Textdatei lesen, String suchen und ersetzen

    Liebe Community,

    nachdem ihr mir mit den anderen Themen nun bereits geholfen habt und meinem Programm nur noch ein winziges Stückchen fehlt, bis es fertig ist, erbitte ich ein letztes Mal eure Hilfe.

    Ich lese mit einer For-Schleife eine Textdatei ein und möchte, wenn in dieser Zeile ein bestimmter String vorkommt, diesen mit einem anderen ersetzen.

    Beispiel:
    Spoiler anzeigen
    Textdatei:

    Quellcode

    1. 1 test la
    2. 2 bla bsp
    3. 3 vb paradise


    Zu suchender String: bla
    String ersetzen mit: blub


    Wer kann helfen?

    MfG

    Fanalys schrieb:

    Wer kann helfen?
    Probier mal dies:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim txt = IO.File.ReadAllText(DEINE_DATEI_HALT)
    2. txt = txt.Replace("bla", "blub")
    3. IO.File.WriteAllText(DEINE_DATEI_HALT, txt)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!