Word richtig schließen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Don_Batisto.

    Word richtig schließen

    Hallo,

    habe da mal wieder eine Frage.

    Und zwar habe ich einen Flowchart und importiere Screenshots von dem Flowchart über einen Button in Word.
    Das funktioniert auch alles wunderbar, nur jetzt ist mein Problem, wenn ich zum zweiten mal importiere und vorher die aktuelle Form nicht verlassen habe, dann werden genau die gleichen Screenshots nocheinmal angehangen. Das heißt ich habe also 2-mal die selben Screenshots in meinem Worddokument.

    So sieht der Code aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim wordAppl As New Microsoft.Office.Interop.Word.Application
    2. Dim wordDoc As New Microsoft.Office.Interop.Word.Document
    3. .... 'hier steht die berechnung für einzelne screenshots
    4. wordDoc = wordAppl.Documents.Add()
    5. ... 'hier steht erstellen neuer Bilder aus den Screenshots
    6. 'Schließen
    7. wordAppl.Visible = True
    8. wordAppl.Activate()
    9. wordAppl.ShowMe()
    10. Dim test1 As Integer = System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(wordAppl)
    11. Dim test As Integer = System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(wordDoc)
    12. wordDoc = Nothing
    13. wordAppl = Nothing



    test gibt mir eine 6 zurück.

    Was mache ich falsch ?
    Bilder
    • word.jpg

      216,46 kB, 1.912×1.069, 133 mal angesehen
    Wenn du Word via Code öffnest, dann musst du es auch via Code schließen. Dh. du darfst nicht oben auf das X klicken, sonst bleibt der Prozess immer noch im Taskmanager...

    Bzgl des Einfügens der Screenhots:
    Wann fügt er das 2. Mal etwas ein? Wenn du nochmal auf den Button klickst?
    Soll er dann etwas einfügen oder das ganze nur beim 1. Klick machen?

    Wie wäre eine globale Variable (dim gEingefuegt as boolean = false).
    Diese Variable prüfst du vor dem Einfügen auf False und setzt sie nach dem Einfügen auf True.
    Dann kannst du so oft auf den Button klicken wie du lustig bist, er fügt es immer nur 1mal ins Word ein