Spaltennamen eines SQL Statements auslesen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Drahuverar.

    Spaltennamen eines SQL Statements auslesen

    Hallo Leute,

    habe eine Frage.

    Ich habe ein Statement mit dem ich ca. 130 Spalten raus bekomme: Bewusst ^^

    Nun wollte ich mir jede einzelne Spalte ausgeben lassen,.. Da wir Informatiker ja faul sind, zumindest bin ich das, wollte ich nun nicht jede einzelne Spalte von Hand eingeben müssen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim cmd as New SQLCommand
    2. dim sqlVerbindung as new sqlconnection("Server...")
    3. cmd.commandtext= "STATEMENT"
    4. cmd.commandtype = commandtype.text
    5. cmd.connection = sqlVerbindung
    6. sqlVerbidnung.Open()
    7. Dim StatementLesen As SQLDatareader = cmd.executeReader
    8. while statement.read
    9. msgbox(StatementLesem("Spaltenname1").toString))


    Das gibt mir nun den Wert von "Spaltenname1", ich möchte jedoch nicht 130 mal Spaltenname 1-130 schreiben.

    Wisst ihr wie ich mir die Spaltennamen ausgeben lassen kann, um sie dann aufrufen zu können?
    Ich hab schon ein wenig rumversucht, aber irgendwie hänge ich mich wieder an einer kleinen Stelle auf.

    Vielen Dank für eure hilfe.

    Drahuverar
    Option Strict On!

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Drahuverar“ ()

    Meinst du sowas?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim StatementLesen As SQLDatareader = cmd.executeReader
    2. For i As Integer = 0 To StatementLesen.FieldCount - 1
    3. Dim Spaltenname As String = StatementLesen.GetName(i)
    4. Dim Spaltenwert As Object = StatementLesen.GetValue(i)
    5. '...
    6. Next i
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.