Dateien auswählen und Pfad/Link in Zelle schreiben - wie macht man das?

  • Excel

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von oShortyo.

    Dateien auswählen und Pfad/Link in Zelle schreiben - wie macht man das?

    Hallo Gemeinde,

    ich bin ganz neu hier, und wahrscheinlich ist die Frage trivial:

    Ich möchte folgendes tun:
    In einem Benutzerformular möchte ich einen Button "Anhang" definieren, der mir eine OpenFileDialog aufruft. Die ausgewählte Datei soll aber nicht geöffnet werden, sondern ich möchte den Pfad in eine Tabellenzelle schreiben. Das solle am Besten als Link geschehen, so dass man durch Anklicken in der Zelle die Datei öffnen kann. Besonders gut wäre, wenn der Dateipfad als UNC Pfad vorläge, dann würde es keine Probleme mit unterschiedlichen Laufwerksbuchstaben und Pfadangaben geben.
    Wie löst man das am Besten?

    Danke im Voraus für Eure Hilfe!

    muellthos

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim OFD As OpenFileDialog = New OpenFileDialog
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. OFD.InitialDirectory = "C:" 'Verzeichnis, welches anfangs im Dialog angezeigt wird
    4. OFD.Multiselect = False 'Multiselect, erklaert sich von selbst
    5. OFD.ShowDialog()
    6. TextBox1.Text = up.FileName


    fk, sry muss zur arbeit; ab hier kann jemand anders übernehmen^^
    @oShortyo:
    Das wird in VBA so wohl nicht funktionieren.

    Aber es gibt die Funktion GetOpenFilename.
    Die gibt entweder False (als Boolean) oder den ausgewählten Dateinamen (als String) zurück.

    Wie du aus einem Laufwerksbuchstaben den UNC-Pfad erzeugst, kannst du hier nachlesen.

    Hyperlinks werden eingefügt mittels Worksheet.Hyperlink.Add.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „petaod“ ()