Bereich festlegen in dem ein Form sich öffnet

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von toni1989.

    Bereich festlegen in dem ein Form sich öffnet

    Hallo Ich bin noch Anfänger auf dem gebiet VB.

    Komme aber durch durchsuchen von Foren ziemlich gut zurecht.

    Allerdings habe ich auf ein Problem noch keine Lösung gefunden.

    Nun zum Problem:

    Ich habe mir ein Hauptmenü über VB erstellt. Im Hauptmenü sind 4 Buttons die je ein anderes Form öffnen.

    Nun möchte ich einen Bereich festlegen in denen sich die Fenster später öffnen.

    Wie mache ich das?
    das kannst du z.b so machen :

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. Dim form2 As New form2
    4. ShowFormOnPosition(form2, New Point(100, 800))
    5. End Sub
    6. Public Sub ShowFormOnPosition(ByVal form As Form, position As Point)
    7. form.Show()
    8. form.Location = position
    9. End Sub
    10. End Class
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BlackNetworkBit“ ()

    das ist schonmal super für den anfang.

    Vielen Dank

    Ich möchte aber den kompletten Bildschirm ausfüllen ausser den linken Bereich in dem die Button sind.

    In etwa so wie in dem Bild im Anhang
    Bilder
    • bildimmo.png

      262 kB, 605×430, 97 mal angesehen
    Probiere mal das :

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. ShowFormOnPosition(Me, New Point(0, 0), New Size(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width, CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height / 4)))
    4. Dim form2 As New Form2
    5. ShowFormOnPosition(form2, New Point(0, Me.Size.Height), New Size(CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width / 3), CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height - Me.Size.Height)))
    6. Dim form3 As New Form3
    7. ShowFormOnPosition(form3, New Point(CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width / 3), Me.Size.Height), New Size(CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width / 3), CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height - Me.Size.Height)))
    8. Dim form4 As New Form4
    9. ShowFormOnPosition(form4, New Point(CInt((Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width / 3) * 2), Me.Size.Height), New Size(CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width / 3), CInt(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height - Me.Size.Height)))
    10. End Sub
    11. Public Sub ShowFormOnPosition(ByVal form As Form, position As Point, size As Size)
    12. form.Show()
    13. form.Location = position
    14. form.Size = size
    15. End Sub
    16. End Class
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise