In Text bestimmte Zeile editieren oder löschen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von julivb.

    In Text bestimmte Zeile editieren oder löschen

    Ich würde gerne die z.B. 5te Zeile entweder löschen, sodass alles was darunter steht eins hochrutscht, oder sie einfach ersetzen. Es soll kein Stichwort ersetzt werden, nur die Zeile Nr.5! Ich würde gerne die 5te Zeile einer Textdatei editieren, ersetzen, löschen. ANSI, falls das was bringt, wobei ich glaube dass es das nicht tut...

    Danke schonmal

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „julivb“ ()

    Du könntest die betreffende Zeile einfach ausschneiden und den Schnipsel mit den nachfolgenden Zeilen um die Zeilenhöhe nach oben versetzt wieder drankleben. Tesafilm­ eignet sich dazu recht gut.

    Oder es handelt sich gar nicht um einen gedruckten oder von Hand geschriebenen Text, dann müsstest du etwas genauer sagen, wovon du eine Zeile entfernen willst - sprich: eine präzisere Aufgabenstellung wäre vorteilhaft.
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.
    @julivb:: Mach es z.B. so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ll = IO.File.ReadAllLines("c:\Temp\xxx.txt").ToList
    2. ll.RemoveAt(2)
    3. IO.File.WriteAllLines("c:\Temp\xxx2.txt", ll.ToArray)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!