FTP Up- Download mit Bestätigung

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Apfel.

    FTP Up- Download mit Bestätigung

    Hallo Leute,

    mal eine kleine Frage. Ich möchte per VB 2005 über FTP viele Dateien hoch- bzw. runterladen. Im Internet habe ich folgenden sehr leicht verständlichen Beispielcode gefunden:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. ' lokales Verzeichnis, in dem sich die Datei befindet,
    3. ' die hochgeladen werden soll
    4. Dim sLocalPath As String = "c:\ordner\"
    5. Dim sLocalFile As String = "MeineDatei.mdb"
    6. ' FTP-Server
    7. Dim sFTPHost As String = "ftp://meine-domain.de/"
    8. ' Benutzername und Kennwort für den Server-Zugriff
    9. Dim sUserName As String = "MeinBenutzername"
    10. Dim sPassword As String = "MeinPasswort"
    11. ' Datei wie UploadFile-Methode hochladen
    12. My.Computer.Network.UploadFile(sLocalPath & sLocalFile, _
    13. sFTPHost & My.Computer.Clock.LocalTime.DayOfWeek & "_" & sLocalFile, _
    14. sUserName, sPassword, True, 500, FileIO.UICancelOption.DoNothing)
    15. End Sub


    Die Frage sich mir stellt ist, wie man eine Rückmeldung bekommt, ob die Datei erfolgreich übertragen wurde oder nicht. Oder muss dafür der Up- Download anders implementiert werden. Viellicht mit VB 2008?

    Gruß,
    rodgerwilco
    der code ist zwar leicht, jedoch wenn Fehler auftreten, startet das Debugging. deswegen benutze lieber diesen^^:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. ' lokales Verzeichnis, in dem sich die Datei befindet,
    3. ' die hochgeladen werden soll
    4. Dim sLocalPath As String = "c:\ordner\"
    5. Dim sLocalFile As String = "MeineDatei.mdb"
    6. ' FTP-Server
    7. Dim sFTPHost As String = "ftp://meine-domain.de/"
    8. ' Benutzername und Kennwort für den Server-Zugriff
    9. Dim sUserName As String = "MeinBenutzername"
    10. Dim sPassword As String = "MeinPasswort"
    11. Try 'Versuche die Angegebene Datei Hochzuladen
    12. My.Computer.Network.UploadFile(sLocalPath & sLocalFile, _
    13. sFTPHost & My.Computer.Clock.LocalTime.DayOfWeek & "_" & sLocalFile, _
    14. sUserName, sPassword, True, 500, FileIO.UICancelOption.DoNothing)
    15. 'Zeigt eine Meldung das die datei erfolgreich Hochgeladen wurde:
    16. MsgBox("Die Datei wurde Erfolgreich Hochgeladen", MsgBoxStyle.Information, "Hochgeladen...")
    17. Catch ex As Exception 'Falls ein Fehler auftritt mache Folgendes:
    18. 'Zeigt eine fehlermeldung mit dem angegebenen Text
    19. MsgBox("Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut!", MsgBoxStyle.Exclamation, "Fehler!")
    20. End Try
    21. End Sub


    lg.
    Hi,

    mit dem Catch hast du die Möglichkeit, dass der Upload nicht funktioniert hat, bereits behandelt.

    VB.NET-Quellcode

    1. Catch ex As Exception
    2. MessageBox.Show(ex.Message)
    3. End Try


    Damit zeigt er eine Meldung an, die den Fehler enthält + die nachricht, dass da was nicht passt. Meldungen sind z.B. (Quelldatei existiert nicht, Upload nicht möglich, da der Benutzername falsch ist usw.)
    Und zu 2.:
    Machs doch so.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim fehler As String
    2. TryMy.Computer.Network.UploadFile("File", "Path")Catch ex As Exception
    3. fehler = ex.Message
    4. MessageBox.Show(ex.Message)
    5. End Try
    6. If fehler = "" ThenMessageBox.Show("ERFOLGREICH!")
    7. End If