Listbox items an Excel übergeben möglich?

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von StefanS0.

    Listbox items an Excel übergeben möglich?

    Hallo Forum

    Ist es möglich Listbox Einträge an eine Excel Tabelle zu übergeben und da bei noch in Spalten aufteilen.?

    Jetzt mach ich es so :

    1. Die Datei durch mein Programmlaufen lassen und Filtern.
    2. In eine Text Datei (eigentl. als CVS) Speichern
    3. Excel öffnen
    4. Die Textdatei importieren und mach ; oder Tab in die Tabelle einfügen.

    Ist es möglich das ich das mit einen Knopfdruck hinbekomme??

    Danke in voraus

    Google wurde benutz! aber ohne Erfolg.

    StefanS0 schrieb:

    Ist es möglich das ich das mit einen Knopfdruck hinbekomme?
    Ja.
    Zerlege das Problem in einzelne Teilprobleme, denn ListBox-Items haben so nix mit Excel-Zellen zu tun.
    Kümmere Dich darum, wie Du einen Wert (String) in eine Excel-Tabelle reinbekommst.
    Wenn das klappt, verbindest Du das.
    Oder
    Du speicherst die CSV-Werte Tab-Separiert in eine Textdatei mit der Endung XLS und rufst diese Datei als Argument von Process.Start(PFAD_NAME.xls) auf.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo soweit so gut

    Ins Excel hab ich mal geschafft. :thumbsup:
    Aber das Splitten noch nicht und der Speicherpfad ist noch eine unbekannte. Jetzt Speichert er in die "Documents"
    Jetzt legt er jeden Eintrag in eine neue Zeile aber ich weiß nicht wie ich es bei : aufsplittern kann



    VB.NET-Quellcode

    1. Dim oExcel As Object
    2. Dim oBook As Object
    3. Dim oSheet As Object
    4. Dim ssampleFolder As String = "Test"
    5. 'Start a new workbook in Excel.
    6. oExcel = CreateObject("Excel.Application")
    7. oBook = oExcel.Workbooks.Add
    8. 'Add data to cells of the first worksheet in the new workbook.
    9. oSheet = oBook.Worksheets(1)
    10. For x As Integer = 1 To TrackBar1.Value * 23
    11. oSheet.Range("A" & x).Value = ListBox2.Items.Item(x).ToString
    12. Next
    13. 'Save the Workbook and quit Excel.
    14. oBook.SaveAs(sSampleFolder & "Book1.xls")
    15. oSheet = Nothing
    16. oBook = Nothing
    17. oExcel.Quit()
    18. oExcel = Nothing
    19. GC.Collect()
    20. End Sub

    StefanS0 schrieb:

    Jetzt legt er jeden Eintrag in eine neue Zeile
    Du musst die Zeile als zu bearbeiten markieren, alles reinschreiben, bearbeiten beenden.
    Ich weiß jetzt nicht wie, aber mal so als Suchkriterium.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    So habe das zwar ein wenig kompliziert gelöst aber es funktioniert.



    1. Ich lasse die Listbox Einträge mit einer Schleife durchlaufen
    2. Ich Teile den Split in 2 weitere Listboxen auf
    3. Ich über geben da an Excel.

    Ich wollte das gleichzeitig lösen aber Spliten und gleichzeitig in Excel übergeben funktioniert nicht.

    Jetzt ist halt so wenn ich die Text Datei öffne Splittet er gleichzeitig.Und wenn ich dann Ausgebe dann muss er nur die Werte von aus den beiden Listboxen nehmen.



    @ RodfromGermany - Danke :thumbup: