Access Datums - und Uhrzeitformatierung bei INSERT INTO SQL-Anweisung

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Access Datums - und Uhrzeitformatierung bei INSERT INTO SQL-Anweisung

    Hallo zusammen,

    ich verzweifle!

    Ich möchte ganz einfach nur ein Datum MIT Uhrzeit (also Standarddatum) aus einer VB 2010 Anwendung in eine Accessdatenbank abspeichern.

    Hier meine Prozedur:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function Set_Datensatz(Datensatz As Datensatz ) As Integer
    2. Dim con As New OleDb.OleDbConnection
    3. con.ConnectionString = Me.ConnString
    4. Try
    5. Dim anzahl As Integer
    6. con.Open()
    7. Dim SqlStr As String = _
    8. "INSERT INTO Tbl_Datensatz (DatensatzId, Datum, Beschreibung) " & _
    9. "Values ('" & _
    10. Datensatz.Get_DatensatzId & "', " & _
    11. Get_SQLStandardDateString(Datensatz.Get_DatumUhrzeit) & ", '" & _
    12. Datensatz.Get_Beschreibung & "')"
    13. Console.WriteLine(SqlStr)
    14. Using cmd As New OleDb.OleDbCommand(SqlStr, con)
    15. anzahl = cmd.ExecuteNonQuery()
    16. End Using
    17. Return 0
    18. Catch ex As Exception
    19. MsgBox("Fehler in Set_Datensatz : " & ex.Message, MsgBoxStyle.Critical)
    20. Return -1
    21. Finally
    22. con.Close()
    23. End Try
    24. Public Function Get_SQLStandardDateString(datDate As Date) As String
    25. Try
    26. If IsDate(datDate) Then
    27. Return Format(CDate(datDate), "#yyyy-MM-dd HH:mm:ss#")
    28. Else
    29. Return Nothing
    30. End If
    31. Catch ex As Exception
    32. MsgBox("Fehler in Get_SQLDate: " & ex.Message, MsgBoxStyle.Critical)
    33. Return Nothing
    34. End Try
    35. End Function


    Datensatz.Get_DatumUhrzeitliefer ein Date-Datentyp. In der Accesstabelle ist die Spalte "Datum" vom Typ Datum/Uhrzeit (Standarddatum).

    SQLtext sieht in der Console (Console.WriteLine(SqlStr)) folgendermaßen aus:
    "INSERT INTO Tbl_Datensatz (DatensatzId, Datum, Beschreibung) Values ('DataId01', #2014-01-27 11:53:00#, 'test')"

    Der Fehlertext: "Datentypkonflikt in Kriterienauswahl" :cursing:

    Ich weiß, dass es zu dem Thema bei google wie auch hier massig Beiträge gibt, aber ihr müßt mir glauben, auch nach 3 Stündiger Suche habe ich nichts gefunden, was mir geholfen hat, bzw. mein Problem lösen konnte! ;(

    Kann mir jemand den entscheidenen Tip geben, was ich falsch mache? Es kann doch nich so schwer sein ein verfli.... Datum mit Uhrzeit in Access abzulegen!

    Gruß,

    Mario