Nur Text in Box zulassen?

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von peterman.

    Nur Text in Box zulassen?

    Ich möchte gern NUR Text in einer Textbox zulassen

    Ich habs schon mit verschiedenen Codebeispielen probiert, die aber nicht funktioniert haben. Allerdings ist ja niemand perfekt von daher kann es schon sein, das ich etwas falsch geschrieben habe... .

    Wäre nett, wenn jemand eine Lösung wüsste.




    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „candyman2000“ ()

    RE: RE: Nur Text in Box zulassen?

    Gaga schrieb:

    Was ist für dich



    candyman2000 schrieb:

    NUR Text
    :?:
    Jeder Zeichen das der Anwender eingeben kann landet als Text in der Textbox.
    Welche Zeichen sollen denn nicht dabei sein?



    "Nur" Text bedeutet für mich, dass ich nur alphabetische und keine numerischen Zeichen oder Sonderzeichen eingeben können möchte.

    Ergo: Nur A bis Z ob groß oder klein oder beides :) ist erstmal egal

    Mad Andy schrieb:

    Was verstehst du unter Text? Nur Buchstaben?

    Und was genau hat das bitte mit Datenbankprogrammierung zu tun?




    Ich dachte, da ich dort (später mal) eine Datenbank anbinden möchte, kommt das hier herein. Allerdings brauche ich bei manchen (vielen) Dingen eben noch Unterstützung. Ist ja im Moment egal wie lange das dauert bis das Programm fertig ist. Allerdings gehe ich davon aus, dass ich, wenn es fertig ist, in meinem Wissen ein wenig vorangeschritten bin :D

    Kannst es allerdings gern verschieben wenn du möchtest...



    *sorry für den Doppelpost

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „candyman2000“ ()

    Hi!

    1. Musst du nicht ganze Betiräge zitieren, schon garnicht, wenns klar ist, worauf du dich beziehst.
    2. Kannst du auch in einem Post auf 2 andere Post antworten -> keine Doppelposts in so kurzer Zeit.
    3. Macht es (Forensuche, Google) nicht viel Sinn einem Thema einen Titel zu geben und dann 100 verschiedene Sachen darin zu fragen -> pro Thema 1 Thema ;)

    Wir müssten eigentlich irgendwelche Beispiele für "nur Zahlen" hier im Forum haben, die kann man locker umbauen auf "nur Buchstaben", such mal :)
    Das Zauberwort heißt regex

    Hier in C# als Funktion

    public bool IsAlpha(string strToCheck)
    {
    Regex objAlphaPattern=new Regex("[^a-zA-Z]");

    return !objAlphaPattern.IsMatch(strToCheck);
    }



    hier in PHP

    if (!preg_match("=^[a-zäöüß]+$=i",$string)) {
    echo "Ungültiges Zeichen in der Zeichenkette";
    } else {
    echo "Zeichenkette OK";
    }



    $string wird aus dem Formularfeld ausgelesen.
    So in etwa:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub txtTextbox_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles txtEingabe.KeyPress
    2. Select Case Asc(e.KeyChar)
    3. Case 8, 32, 48 To 57, 65 To 90, 97 To 122, 223
    4. ' 8 Backspace
    5. ' 32 Leerzeichen
    6. ' 48-57 Ziffern
    7. ' 65-90 Buchstaben (groß)
    8. ' 97-122 Buchstaben (klein)
    9. ' 223 ß
    10. Case Else
    11. ' Alle anderen Eingaben werden unterdrückt
    12. e.Handled = True
    13. End Select
    14. End Sub


    Musst nun halt die Zeichen entfernen die du nicht möchtest

    Quelle
    Function validName(strName)
    Dim regEx
    Set regEx = CreateObject("vbscript.regexp")
    regEx.Pattern = "[^a-zA-Z]"

    regEx.Global = True
    validName = regEx.Test(strName)
    Set regEx = nothing
    End Function


    teste das Ergebnis auf false dann sind nur Buchstaben enthalten.
    Hallo Mad, das regex lahm ist ...... ?? Vielleicht kennst Du ja eine flexiblere Möglichkeit egal welche Zeichen und Zeichenfolgen zu suchen, zu überprüfen und zu filtern.

    Ein Texteingabefeld besteht in der Regel aus mehreren Büchern um die 1000 Seiten. Das erfordert natürlich eine gewaltige Geschwindigkeit.

    Spaß bei Seite, es ist wohl weit konstruktiver PHP Code zu posten der einen Hinweis enthält, als nicht einmal einen Vorschlag zu machen. :D