Excel Tabelle in VB Express 2010 auslesen

  • .NET (FX) 4.0
  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von creation.

    Excel Tabelle in VB Express 2010 auslesen

    Guten Abend,

    ich beschäftige mich gerade mit dem Thema Excel Tabellen in VB Express auslesen. Ich möchte mir ein kleines tool basteln, mitdem ich meine Excel-Arbeitszeit auslesen kann.
    Für jeden Auftrag auf den ich gearbeitet habe gibt es eine Auftragsnummer, zum Schluss möchte ich die Summe aller Stunden (bezogen auf die Auftragsnummer) ausgeben.

    Zum eigentlichen Thema, ich habe die Imports Microsoft.Office.Interop importier, die Microsoft.Office.Interop.Excel 14.0.0.0 und die Microsoft.Office.Interop.Excel 15.0.0.0 gab es bei mir nicht.
    Auf die Exceltabelle greife ich so zu:

    Dim Exceldatei As Object = CreateObject("Excel.Application")
    Exceldatei.application.workbooks.Open("D:\test.xlsx")
    Exceldatei.application.sheets(1).Select(1)

    Zu meiner eigentlichen Frage, wie weiße ich zB. die Spalte A1 einer Variablen zu? bzw. für einen ersten Test einem label?

    Ich sitze nun schon 2 Stunden über Google und dem Buch "Visual Basic 2008 von Andreas Kuehnel, Stephan Leibbrandt" komme aber keinen Schritt weiter.
    Hat da jemand einen Tipp für mich?

    Danke hierfür !!!
    Versuch mal das zu verstehen. Kannst sonst gerne fragen
    Probier das mal. Damit hast du die direkte Excel-Schnittstelle. Du musst aber noch folgendes importieren.

    VB.NET-Quellcode

    1. Microsoft.Office.Interop


    VB.NET-Quellcode

    1. Dim folder As String = "C:\Daten\_Dokumente\"
    2. Dim ds As New DataSet
    3. ds.Tables.Add("Excel")
    4. ds.Tables("Excel").Columns.Add("Zeichnungsnummer")
    5. ds.Tables("Excel").Columns.Add("Artikelbeschreibung")
    6. Dim excelApp As New Excel.Application
    7. Dim workbook As Excel.Workbook
    8. Dim workbooks As Excel.Workbooks = excelApp.Workbooks
    9. Dim tabelle As Excel.Worksheet
    10. For Each file As String In Directory.GetFiles(folder)
    11. If Path.GetExtension(file) = ".xlsx" Then
    12. workbook = workbooks.Open(file)
    13. tabelle = CType(workbook.Worksheets(1), Excel.Worksheet)
    14. ds.Tables("Excel").Rows.Add({tabelle.Range("F5").Value, tabelle.Range("A10").Value})
    15. workbook.Close()
    16. End If
    17. Next
    18. excelApp.Quit()
    19. DataGridView1.DataSource = ds.Tables("Excel")