XML Datei Auslesen

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von cubenera.

    XML Datei Auslesen

    Hallo Leute,
    ich habe eben erst angefangen mit VBA - Und würde gerne wissen
    ob es eine komplette zusammenfassung von Methoden/Funktionen gibt, welche ich benutzen kann?
    Wenn ja, bitte ich um einen Link :)
    Und mein eigentliches Problem ist -
    Ich würde gerne eine XML Datei auslesen und diese Daten in eine Excel Tabelle speichern
    Mein Quelltext sieht momentan so aus

    Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Sub Auslesen()
    3. Const XMLDATEIPFAD As String = "C:/Liste.xml"
    4. Dim xmlDoc As MSXML2.DOMDocument
    5. Dim xmlKnoten As MSXML2.IXMLDOMNode
    6. Dim xmlKnotenListe As MSXML2.IXMLDOMNodeList
    7. Dim xmlGeladen As Boolean
    8. Set xmlDoc = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
    9. xmlGeladen = xmlDoc.Load(XMLDATEIPFAD)
    10. If xmlGeladen = False Then
    11. MsgBox "Datei nicht gefunden"
    12. Exit Sub
    13. End If
    14. MsgBox xmlKnoten.ChildNode(0).Text
    15. If xmlKnoten.Attributes.Item(0).Text = "Person" Then
    16. Ausgeben xmlKnoten
    17. End If
    18. End Sub
    19. Sub Ausgeben(xmlStartKnoten As MSXML2.IXMLDOMNode)
    20. Dim xmlKnoten As MSXML2.IXMLDOMNode
    21. Dim xmlAttribut As MSXML2.IXMLDOMAttribute
    22. For Each xmlKnoten In xmlStartKnoten.ChildNodes
    23. If xmlKnoten.Attributes.Length > 0 Then
    24. For Each xmlAttribut In xmlKnoten.Attributes
    25. MsgBox xmlKnoten.nodeName & " --> " _
    26. & xmlAttribut.Name & " = " & xmlAttribut.Text
    27. Next
    28. Else
    29. MsgBox xmlKnoten.nodeName & " --> *** Kein Attribute vorhanden ***"
    30. End If
    31. If xmlKnoten.HasChildNodes Then
    32. AttributeAusgeben xmlKnoten
    33. End If
    34. Next
    35. End Sub
    36. Private Sub Export_Click()
    37. Auslesen
    38. End Sub


    Leider funktioniert das nicht :/
    Und Leider habe ich keine Ahnung, wie oder wo ich jetzt ansetzen muss
    Ich bin verzweifelt, bitte um Hilfe...
    Zur Hilfe meine XML Datei sieht so aus

    XML-Quellcode

    1. <Person>
    2. <ID="123" NR="1">
    3. <Name="hans" geschlecht="männlich" />
    4. </ID>
    5. <ID="456" NR="2">
    6. <Name="Peter" geschlecht="männlich" />
    7. </ID>
    8. </Person>
    Hallo alle :)
    Ich habe ein ähnliches Problem.

    Ich habe mich an die Anleitung unter msdn.microsoft.com/de-de/libra…g469857(v=office.14).aspx
    gehalten, soweit verstehe ich das auch.
    Das Problem ist, dass dort keine Attribute vorhanden sind (zB aufs obige Beispiel bezogen: ID und NR).

    Kann das vielleicht jemand erklären, wie ich dann eine Zuordnung schreibe?
    Bin leider auch absoluter VB Neuling, aber jeder hat ja mal klein angefangen...

    Liebe Grüße und danke :)