Sub auf mehrere Objekte anwenden

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Sub auf mehrere Objekte anwenden

    Hi,
    Kann man den keydown sub auf mehrere textboxen gleichzeitig anwenden? sonst muss ich den etliche male so schreiben... das selbe problem mit dem Buttonclick

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. If TextBox1.Text = ("") Then
    4. MsgBox("da ist ein feld leer")
    5. End If
    6. End Sub
    7. Private Sub TextBox1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown
    8. Select Case e.KeyCode
    9. Case Keys.D0 To Keys.D9, Keys.Back, Keys.Space, Keys.Decimal, Keys.NumPad0 To Keys.NumPad9, Keys.Tab, Keys.Left, Keys.Right, Keys.LButton, Keys.OemPeriod, Keys.Oemcomma
    10. Case Else
    11. e.SuppressKeyPress = True
    12. End Select
    13. End Sub
    14. End Class
    Ja, trenne einfach bei der Handles-Klausel mehrere Events voneinander mit nem Komma.

    VB.NET-Quellcode

    1. ... Handles TextBox1.KeyDown, TextBox2.KeyDown 'usw.
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Übergebe deiner Sub einfach die entsprechende TextBox als Argument mit auf dem Weg,
    z.B. in dieser Art:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. MacheAllesGross(TextBox1)
    3. End Sub
    4. Private Sub MacheAllesGross(welcheTextbox As TextBox)
    5. welcheTextbox.Text = welcheTextbox.Text.ToUpper
    6. End Sub


    Edit:
    man.. man.. man... ich und lesen...:-(
    ging ja nur ums Event.. jo.. so wie Trade schon sagt...

    fabian96 schrieb:

    Kann man den keydown sub auf mehrere textboxen gleichzeitig anwenden?
    Ich täte dir bisserl Fachsprache empfehlen, damit drückt man sich eindeutiger aus - und denkt letztendlich auch klarer (ein "sub" kann man nicht anwenden).
    "den keydown sub" ist vermutlich eine Eventhandler-Methode, und - ja, man kann die Events mehrerer Controls (oder annerer Event-feuernder Klassen) in einer Methode behandeln, wenn diese Methode geeignet ist (die Signatur muss passen) - Alles über Events