Daten in Excel in die nächst leere zeile Speichern

  • VB6

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von fritschi.

    Daten in Excel in die nächst leere zeile Speichern

    Hallo Liebes Forum,
    ich habe ein kleines Problem bei dem ich nicht mehr weiter komme.

    ich habe in Visual Basic eine Form erstellt wo eine Textbox, Combobox, usw. drauf sind. ich möchte jetzt die eingegebenen Daten in einer Exceltabelle Speichern.
    das Klappt auch so weit nur das wenn ich die Form Schließe und Erneut öffne werden die bereits eingegeben Daten überschrieben. wie mache ich das das die Daten in die nächst leere Zeile geschrieben werden?



    hoffe ihr könnt mir helfen und vielen Dank schon mal im Voraus :)

    Gruß Phaethon

    Phaethon schrieb:

    die Daten in die nächst leere Zeile geschrieben
    Definiere "nächste leere Zelle".
    Wenn du die Zelle unterhalb der letzten gefüllten Zelle in Spalte 1 meinst:
    Set NextFreeCell = YourWorkSheet.Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Offset(1)

    Die Adressierungsart hängt natürlich von deiner Umgebung ab.
    Zeig mal den Code, wie du überhaupt die Tabelle ansprichst.

    Ist der Thread mit VB6 richtig getaggt?
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Hallo
    so habe ich das Gemacht:

    Quellcode

    1. ​Dim xlObj As New Excel.ApplicationxlObj.Visible = True
    2. Dim Mappe As Excel.Workbook = xlObj.Workbooks.Open("C:\Users\Nathaly\Desktop\Schichtübergabe\Schichtübergabe\Mappe1.xlsm")
    3. Dim Tabelle As Excel.Worksheet = CType(Mappe.Sheets("Tabelle1"), Excel.Worksheet)
    4. Tabelle.Cells(MyLine, 1).Value = MC_Datum.TodayDate
    5. Tabelle.Cells(MyLine, 2).Value = CBX_Erfasser.Text
    6. Tabelle.Cells(MyLine, 3).Value = CBX_Schicht.Text
    7. Tabelle.Cells(MyLine, 4).Value = RTB_Schichtübergabe.Tex
    8. tMyLine += 1
    9. Mappe.Save()
    10. Mappe.Close()
    11. xlObj.Quit()


    ob ich das Richtig getaggt bin ich mir nicht ganz sicher.