Mit OleDBDataReader Recordsets für Endlosformulare erstellen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Fürther.

    Mit OleDBDataReader Recordsets für Endlosformulare erstellen

    hallo zusammen!

    bisher habe ich ausschließlich mit access/vba gearbeitet und meine endlosformulare immer mit recordsets aus einer ADO verbindung erstellt.

    um nun visual basic express zu lernen arbeite ich mit dem openbook von galileo "Einstieg in Visual Basic 2010".

    die verbindung zu einer datenbank wird hier folgendermaßen erstellt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Data.OleDb
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub cmdAlleSehen_Click(...) Handles ...
    4. Dim con As New OleDbConnection
    5. Dim cmd As New OleDbCommand
    6. Dim reader As OleDbDataReader
    7. con.ConnectionString =
    8. "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" &
    9. "Data Source=C:\Temp\firma.mdb"
    10. cmd.Connection = con
    11. cmd.CommandText = "select * from personen"
    12. Try
    13. con.Open()
    14. reader = cmd.ExecuteReader()
    15. lstTab.Items.Clear()
    16. Do While reader.Read()
    17. lstTab.Items.Add(
    18. reader("name") & " # " &
    19. reader("vorname") & " # " &
    20. reader("personalnummer") & " # " &
    21. reader("gehalt") & " # " &
    22. reader("geburtstag"))
    23. Loop
    24. reader.Close()
    25. con.Close()
    26. Catch ex As Exception
    27. MessageBox.Show(ex.Message)
    28. End Try
    29. End Sub
    30. End Class


    meine fragen wären:
    wie kann ich diese daten aus dem datareader in ein endlosformular bringen und ganze recordsets erstellen?
    wie kann ich zu bestimmten datensätzen springen? (z.B. MoveNext, MoveFirst, usw.)

    für eure hilfe bin ich euch sehr dankbar!

    viele grüße!