Überprüfen ob Form2 geschlossen wurde

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eisfuchs.

    Überprüfen ob Form2 geschlossen wurde

    Schon wieder ein Problem,
    und zwar hab ich ein Programm was eine neue Form aufruft (Form2), jetzt soll aber nachdem das Fenster mit einem Button geschlossen wird auf der ersten Form eine Aktion eintreten.
    Wie kann ich also überprüfen ob Form2 geschlossen ist, weil dann könnte ich das ja an den Button befehlt mit dranhängen mit dem ich die Form2 aufrufe.
    also als bsp:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim p As New Form2
    2. p.Show()
    3. ' warten bis Form2 geschlossen wird
    4. ' aktion ausführen()


    Kann mir einer nen Tipp geben?
    Hallo!

    Ganz einfach:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click _
    2. (ByVal sender As System.Object _
    3. , ByVal e As System.EventArgs) _
    4. Handles Button1.Click
    5. Dim form As New Form2
    6. AddHandler form.FormClosing, AddressOf onForm2Close
    7. form.show
    8. End Sub
    9. Private Sub onForm2Close(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosingEventArgs) Handles Me.FormClosing
    10. msgbox("form2 wurde geschlossen")
    11. End Sub
    Probiers mal so (habs aber nicht getestet):

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click _
    2. (ByVal sender As System.Object _
    3. , ByVal e As System.EventArgs) _
    4. Handles Button1.Click
    5. Dim form As New Form2
    6. AddHandler form.FormClosed, AddressOf onForm2Closed
    7. form.show
    8. End Sub
    9. Private Sub onForm2Closed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles Me.FormClosed
    10. MsgBox("form2 wurde geschlossen")
    11. End Sub