System aus Anwendung heraus herunterfahren, etc...

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von BattleMaker.

    System aus Anwendung heraus herunterfahren, etc...

    Ich wüsste gerne, wie ich aus meiner Anwendung heraus das System herunterfahren kann.

    Ich glaube, es hat was mit RUNDLL32.exe oder einer anderen wichtigen WIN-DLL zu tun, weiß aber nicht, wie ich diese Dateien verwenden kann.


    Optimal wäre ein Tipp für Win 98, WIn ME, WIn XP und Win 2000.

    Vielen Dank im Voraus. :D


    <font color="#FF0000"> EDIT: Außerdem wüsste ich gerne, wie man das System neustarten oder zum Beispiel in den Ruhezustand versetzen könnte.</font>


    <font color="#FF0000"> EDIT2: Ich weiß jetzt wie man das System bei Windows XP runterfahren kann. Mit shutdown.exe und einigen Kommanzeilenparametern kann man das herunterfahren erreichen. Ich wüsste aber noch gerne, wie man das System bei anderen Windowsversionen wie Win 2K runterfahren kann... danke.</font>

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BattleMaker“ ()

    Schau dir mal in der MSDN die Funktion InitiateSystemShutdown
    an. Nich von den Parametern irritieren lassen, da kannst
    du eigentlich alles auf NULL setzen.

    Edit:
    Es sei denn du willst das System neustarten, dann
    gibst du als letzen Parameter 1 (TRUE) an.
    Und wenn es keine NT Plattform ist, musst du ExitWindowsEx
    benutzen.

    Um rauszufinden, ob es sich um eine NT Plattform
    handelt, kannst du die API GetVersionEx benutzen,
    in der Struktur, die du übergibst, gibst es einen
    Variable, die heißt dwPlatformId, wenn diese
    VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS entspricht, handelt
    es sich um Win95/98 und du musst ExitWindowsEx
    benutzen, ansonsten kannst du InitiateSystemShutdown
    Funktion verwenden.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Unknown“ ()

    Ne, den Befehl findet man bei der Microsoftsite nicht. Nicht mal ein FItzelchen von dem Befehl existiert. Trotzdem danke. ExitWindowsEx findet er aber doch, hab nur keine Ahnung wie ich den anwenden soll. Ich guck ma in der Visual Studio Hilfe!

    Ich hab noch was rausgefunden:

    Hier wird beschrieben, wie man die RUNDLL32.dll nutzen kann. Funktioniert aber auch nur mit WIN ME und WIN 98:
    support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;de;234216


    Ich weiß jetzt aber immer noch nicht, wie ich das System bei WIN 2K runterfahren soll.

    Bisher weiß ich, wie ich es machen soll, bei:
    WIN 98
    WIN ME
    WIN XP Home
    WIN XP PRO

    Ich weiß es nicht bei:
    WIN 2000
    WIN 2000 Professional
    WIN 95 (unnötig)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BattleMaker“ ()

    VON WEGEN: 'Page could not be found'.

    Ich habe natürlich einen ähnlichen Befehl gefunden, aber den Befehl 'InitiateSystemShutdown', gibt es nicht. :P Hehe...


    Aber den anderen Befehl 'ExitWindowsEx' gibt es... thanks. :D

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BattleMaker“ ()

    Das ganze betrifft aber nicht VB .NET, so wie ich das sehe...


    Die Beispiele sehen nämlich nicht nach VB aus!
    Aber ich kann ja ma mit Hilfe von IntelliSense nachchecken ob der Befehl in VB exisitert:
    Der will die Befehle nicht kapieren. Also nix mit VB-Befehlen! ;(
    Tut mir leid..

    Ich hab noch keine Erfahrung mit API-Funktionen.
    Wie nutze ich solche Funktionen denn? ?(

    Ein ShutDown-Beispiel in VB .NET wäre echt toll (wenn nicht aufwendig!).

    Wenn Ihr keinen Bock habt, ein Beispiel zu schreiben, dann sagt mir bitte, wie ich API-Funktionen anwenden kann... :)
    Danke, Unknown.

    Aber wenn du nicht viel von .NET weißt, dann würde ich an deiner Stelle diese Area meiden. Da es aber hier um API-Funktionen ging, macht das ja nichts.

    Also, vielen Dank für die ultraschnelle Hilfe. :D


    EDIT: An alle anderen, die wissen, wie so etwas mit VB .NET geht: Bitte schickt trotz Unknowns Link noch ein Beispiel hinterher. In dem Beispielprogg blicke ich nämlich auch nicht durch. X(

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „BattleMaker“ ()