Aufruf Excel-Datei mit UserForm

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Chris_93.

    Aufruf Excel-Datei mit UserForm

    Hallo zusammen,

    mit Bestätigen des Buttons1 der Form des VB-Projekts öffne ich eine Excel-Datei.

    VS 2010 - Windows Form Anwendung
    MS Office Excel 2010/2013

    VB.NET-Quellcode

    1. If System.IO.File.Exists("C:\Users\...") Then
    2. objExcel = CreateObject("Excel.Application")
    3. objExcel.Visible = True
    4. objExcel.Workbooks.Open("C:\Users\...")
    5. Else
    6. MessageBox.Show("")
    7. End If


    Funktioniert soweit auch.
    Problem an der Sache ist, dass beim Aufruf der Excel-Datei eine UserForm (mit DieseArbeitsmappe.Workbook_open) aufgerufen wird. Bevor man zum Inhalt der Excel-Datei gelangt, muss eine der zwei Schaltflächen bestätigt werden.

    Daraus ergibt sich meine Frage, wie ich über die Schaltfläche meiner VB-Form steuern kann, dass beim Aufruf der Excel-Datei automatisch die erste Schaltfläche der UserForm bestätigt wird, sodass ich zum Inhalt der Datei gelange?

    Danke euch! :)

    Grüße Chris
    Dein Code ist absolut nicht "Option Strict On"-kompatibel.
    Ich erspare mir jetzt allerdings, wie man Excel ohne Late Binding verwendet, sondern bleibe in deinem Stil.

    Die Userform ist ein Objekt des Workbook.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim wb = ​objExcel.Workbooks.Open("C:\Users\...")
    2. Dim uf = wb.Userform1
    3. uf.Button1.Click 'oder was sonst auch immer
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Hallo petaod,

    danke für deine Antwort! :)
    Habe es gestern so gelöst, dass bei Workbook_open vorm Anzeigen der UserForm geprüft wird, ob die .exe läuft, in der sich der Button befindet. Wenn ja, wird die UserForm gar nicht erst angezeigt. ;)

    Grüße

    Chris