Wie erstelle ich eine Windows Bibliothek?

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MyProDE.

    Wie erstelle ich eine Windows Bibliothek?

    Guten Tag, unszwar wollte ich fragen, wie man eine Windows Bibliothek in VB.Net erstellt.


    Mit freundlichen Gruß MyProDE. 8-)

    Meine Programmierumgebung:
    VS 2015 Ultimate - CTP 6 --- .Net Framework 4.6 - Preview --- Windows 10 TP x64
    Glaub nicht dass das (schon) geht mit dem .Net Framework.

    Erklärung: Das "Problem" ist folgendes: die Bibliotheken sind keine phyischen Ordner, sondern viel mehr eine Ansicht von mehreren Einträgen(is schwer zu erklären) Wenn du in der .NET Bibliothek nachsiehst, findest du unter System.IO die Klasse Directories. Damit kannst du mit Ordner und/oder Verzeichnissen hantieren, aber (noch) nicht mit diesen Bibliotheken.

    PS: Nebenbei finde ich die Namensgebung in der Hinsicht auch dämlich...wenn man wie (warscheinlich du und jeder andre, der das Thema hier liest) in google 'Bibliothek' 'VB' und 'erstellen' eingibt, erhält man nur Treffer für DLLs :( ...schade eigentlich. Aber ich hoff dass sie demnächst/bald ne Assembly rausbringen mit der man auch diese Bibliotheken manipulieren(=bearbeiten kann) :D

    Mfg Radinator
    In general (across programming languages), a pointer is a number that represents a physical location in memory. A nullpointer is (almost always) one that points to 0, and is widely recognized as "not pointing to anything". Since systems have different amounts of supported memory, it doesn't always take the same number of bytes to hold that number, so we call a "native size integer" one that can hold a pointer on any particular system. - Sam Harwell

    Radinator schrieb:

    die Bibliotheken sind keine phyischen Ordner, sondern viel mehr eine Ansicht von mehreren Einträgen


    Hab ich mir schon gedacht, das sind wahrscheinlich Einträge in der Registry.

    Radinator schrieb:

    erhält man nur Treffer für DLLs


    Genau richtig geraten :D Nur Antworten über Klassenbibliothek.

    Aber danke für denn Tipp hätte ja sein könn, dass es schon eine vorgefertigte Funktion dafür gibt.
    Mit freundlichen Gruß MyProDE. 8-)

    Meine Programmierumgebung:
    VS 2015 Ultimate - CTP 6 --- .Net Framework 4.6 - Preview --- Windows 10 TP x64
    Im Arbeitsplatz lassen die sich so anlegen:

    Quellcode

    1. Windows Registry Editor Version 5.00
    2. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}]
    3. @="Testordner"
    4. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\DefaultIcon]
    5. @="imageres.dll,177"
    6. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\InProcServer32]
    7. @="shell32.dll"
    8. "ThreadingModel"="Apartment"
    9. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\Shell]
    10. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\Shell\Open]
    11. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\Shell\Open\Command]
    12. @="explorer /root,E:\\"
    13. [HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}\ShellFolder]
    14. "Attributes"=hex:00,00,00,00
    15. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\{1744e3e9-85d1-4a28-b525-92b2472b0610}]


    Ich gehe mal relativ stark davon aus, dass man für Bibliotheken nur die CLSID woanders hinterlegen muss.
    Spoiler anzeigen

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    2. <libraryDescription xmlns="http://schemas.microsoft.com/windows/2009/library">
    3. <name>@shell32.dll,-34620</name>
    4. <ownerSID>S-1-5-21-3756399537-116479340-3119854120-1000</ownerSID>
    5. <version>5</version>
    6. <isLibraryPinned>true</isLibraryPinned>
    7. <iconReference>imageres.dll,-1005</iconReference>
    8. <templateInfo>
    9. <folderType>{5fa96407-7e77-483c-ac93-691d05850de8}</folderType>
    10. </templateInfo>
    11. <searchConnectorDescriptionList>
    12. <searchConnectorDescription publisher="Microsoft" product="Windows">
    13. <description>@shell32.dll,-34622</description>
    14. <isDefaultSaveLocation>true</isDefaultSaveLocation>
    15. <simpleLocation>
    16. <url>knownfolder:{18989B1D-99B5-455B-841C-AB7C74E4DDFC}</url>
    17. <serialized>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</serialized>
    18. </simpleLocation>
    19. </searchConnectorDescription>
    20. <searchConnectorDescription publisher="Microsoft" product="Windows">
    21. <description>@shell32.dll,-34624</description>
    22. <isDefaultNonOwnerSaveLocation>true</isDefaultNonOwnerSaveLocation>
    23. <simpleLocation>
    24. <url>knownfolder:{2400183A-6185-49FB-A2D8-4A392A602BA3}</url>
    25. <serialized>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</serialized>
    26. </simpleLocation>
    27. </searchConnectorDescription>
    28. </searchConnectorDescriptionList>
    29. </libraryDescription>


    eightforums.com/tutorials/8526…e-windows-8-explorer.html
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    Manawyrm schrieb:

    Im Arbeitsplatz lassen die sich so anlegen:


    Ach cool, das kenn ich auch noch nicht :) Ich hab dadurch eine andere Idee bekommen.
    Mit freundlichen Gruß MyProDE. 8-)

    Meine Programmierumgebung:
    VS 2015 Ultimate - CTP 6 --- .Net Framework 4.6 - Preview --- Windows 10 TP x64
    C:\Users\[Username]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Libraries

    Guck die den Content an von einer (sind als XML lesbar) an, und erstelle so eine neue, halt mit dem richtigen Dateiformat.
    »There's no need to "teach" atheism. It's the natural result of education without indoctrination.« — Ricky Gervais

    ThePlexian schrieb:

    C:\Users\[Username]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Libraries


    ah danke, es geht :)
    Mit freundlichen Gruß MyProDE. 8-)

    Meine Programmierumgebung:
    VS 2015 Ultimate - CTP 6 --- .Net Framework 4.6 - Preview --- Windows 10 TP x64