Wenn Drucker nicht verfügbar ,stürzt das Programm ab

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Android01.

    Wenn Drucker nicht verfügbar ,stürzt das Programm ab

    Hi Community,

    wenn in meinem Programm etwas über einen Netzwerkdrucker gedruckt werden soll,
    und der Drucker nicht verfügbar ist stürzt das Programm ab und es erscheint die Meldung : Der RPC-Server ist nicht verfügbar.
    Gibt es eine Methode (ähnlich "File.exists" ) welche überprüft ob der Drucker verfügbar ist ?Ich konnte es mit einem direkt angeschlossenen Drucker noch nicht testen.
    Hier mein Code(Zeile mit Fehlermeldung : 4):

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim pd As New Printing.PrintDocument
    2. AddHandler pd.PrintPage, AddressOf PrintPage
    3. pd.Print()
    4. Public Sub PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs)
    5. e.Graphics.DrawString(Textbox1.text, New Font("Arial", 20, FontStyle.Regular, GraphicsUnit.Pixel), Brushes.Black, New Point(10, 10))
    6. End Sub


    MFG
    Android01
    @Android01 Willkommen im Forum. :thumbup:
    Wenn Du mit dem System.Windows.Forms.PrintDialog arbeitest, hast Du eine Property PrinterSettings.PrinterName, die solltest Du vor dem Drucken überprüfen.
    Gugst Du auch hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!