Gewächshaus vollautomatisieren

  • Allgemein

Es gibt 51 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Orion.

    Gewächshaus vollautomatisieren

    Guten Tag zusammen, dieser Thread hier

    Hat mich wieder mal auf eine alte Idee gebracht, welche ich meinem Vater mal Programmieren wollte, ich dachte ich könnte da ein bisschen mehr mit HW Programmierung zu tun haben und mich hats schon immer in den Fingern gejuckt so was mal zu bauen. Ich dachte mir, da mein Vater so Freude an seinen Pflanzen hat und jetzt dann bald schon Weihnachten sind, möcht ich ihm irgendwann ein kleines Gewächshaus bauen in welchem per Roboter, in diesem Fall hier wahrscheinlich dieses Thinkerforge Gerätchen, die Temperatur, Erdfeuchtigkeit und und und alles automatisch gemessen wird und dann auch je nach dem gegossen, gelüftet und so weiter wird ohne das man was machen muss. Ich weiss jetzt zwar nicht genau auf was er alles bei der Pflanzenzucht oder wie man dem sagt schaut aber das kann ich ja noch abklären, das einzige bei dem ich bedenken hab ist, Düngemittel und evt. spezielleres kann ja wohl kaum vom Roboter gemanaged werden oder? Ich möchte hier nochmal fragen welchen Ansatz ich zu solch einem Unterfangen am besten nehme. Vorallem mit welchem System ich nun beginnen soll und bestenfalls in VB oder PHP programmierbar ist, da ich PHP derzeit sowieso lernen muss und so vermutlich noch eine schöne Übersicht per Web zugänglich wäre.

    mfg

    Orion

    EDIT: Mein Ansatz wäre vorerst mal diese Teile:

    Master Brick 2.0USB
    Barometer Bricklet
    Humidity Bricklet
    Temperature Bricklet
    Moisture Bricklet
    Segment Display 4x7 Bricklet
    5V 8A AC/DC Netzteil

    Bin mir aber nicht sicher ob diese Motoren auch stark genug sind zum Giessen, bzw. weiss gar nicht erst welcher Motor dafür geeignet ist.

    *Topic verschoben*
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Düngung würde doch auch gehen...du musst ja nicht oft düngen...aber vllt einmal im Monat ne kleine Ladung Dünger...brauchst halt nen zusätzlichen Behälter, der das aufnehmen kann...zusätzlich zum Wasser wobei es beim Wasser vermutlich einfacher ist Schläuche zu legen und an deren Ende ein steuerbares Ventil zu installieren
    Ja ich glaube eben das mein Vater extrem pingelig ist mit der Düngung und er das noch speziell abmischt und an der Pflanze erkennt wann sie Düngung brauchen und so weiter ich glaube das ist gar nicht machbar mit dem Roboter. Aber ich hoffe das hier jemand ist mit Ahnung der die grundlegend wichtigsten Module die ich brauch aufzählen kann^^
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Habe die Liste nicht mehr ergänzt, sry werde ich gleich nachtragen.
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    klar geht das...sonst könnten ihn pflanzen nicht aufnehmen ;) da er nicht an die wurzeln gelangen würde...

    ja wenn er das so macht, wird das entweder extrem aufwändig oder einfach nicht möglich...falls er immer den selben dünger verwendet (ich weiß ja nicht was er anbaut) wäre die Sache wieder einfacher...vllt mit ner kamera, die verschiedene grüntöne erkennt...und je nach grünton düngt...aber am besten frägst du ihn, nach welchem kriterium er düngt...und dann weißt du ob sich das umsetzten lässt...bei einer sorte dünger ist es einfach, weil du das dann nur noch portionieren musst...
    Ich glaube ich machs anders, ich sage ihm einfach das er ein Fass mit vorgemischtem Dünger braucht und dann halt Pflanzen braucht die immer dasselbe an Menge usw. brauchen und dann wenn ers halt braucht, düngt er per Knopfdruck im Webinterface oder so ähnlich. Ich find schade das man im Internet zu diesem Thinkerforge Zeug kein einziges Sample findet in Richtung Garten oder sonst was ich find nur haufenweise Spielereien und Ausmessungen.
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Dafür würdest du benötigen :
    • Pumpe
    • Fass
    • Leitungen / Schläuche
    • Steuerbare Ventiele
    ------------------------
    Habe mir mal gedanken gemacht. Am besten sehst du es im Bild

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Andy16823“ ()

    @Andy16823 Danke für das Bild ^^ Ich glaube ich bin momentan ein bisschen überfordert. Ich informier mich jetzt erstmal über die Grundmodule und bestell dann diese und fang dann mal an mit der Programmierung. Wenn ich dann ein solides einfaches System hab kann ich ja das erstmal so verschenken und dann immer wieder Updates machen zur besseren Verwaltung zum Giessen und so weiter. Was mich gerade am meisten interessiert ist, wie ich dann im Nachhinein die Temp Werte und weiteres auf einen FTP lade und dann online Regeln kann. Kann hier per Zufall jemand sagen ob ich die richtigen Module gewählt habe? Zur Grösse des Gewächshauses habe ich mich zu l= 1,50m b= 80cm und t= 80cm entschieden. Sozusagen ein Rechteckiger Kasten wenns aufgestellt ist welcher mindestens Platz für 4 kleine Töpfe hat um irgendwie Sonnenblumen zu züchten, mein Vater findet die schön xD
    Metal-Schweiz wurde nun offiziell veröffentlich nach all den Jahren :)

    Das was du vor hast mit verschiedenen Pflanzen, verschiedenem Dünger, usw. nennt sich Rezepturverwaltung. Sowas zu erstellen ist ja eigentlich nicht schwer, da du die erstellen musst, und dann je nach Bedarf eben aufrufst. Das Problem welches ich hier sehe (was jetzt erst mal nur auf mich zutrifft), ist, das ich keine Ahnung von Pflanzen habe, und auch im Moment keine Idee wie man so etwas messen kann welche Pflanze was braucht usw. Ich hoffe du verstehst was ich meine.

    Zu den wenig vorhandenen Beispielen von Tinkerforge: das liegt einfach daran dass es die noch nicht lange gibt, und es dementsprechend auch keine bis wenige Beispiele bzw. Tutorials.
    ^^ Würde mehr ein NETduino Plus empfehlen das mit dem .MicroFramework (.NETMF) von Microsoft läuft. Ausserdem gibt es dafür schon sehr viele Beispiele und Anleitungen. Du könntest dir so z.B. noch ein Webserver dazuprogrammieren (Gibts sehr viele Beispielprojekte und fertige Librarys dazu) worüber du dann die Einstellungen machst oder Werte wie Temperatur und Luftfeuchtigkeit ausgeben kannst. Vorteil ist halt das du nicht nur auf Module beschränkt bist sondern allerlei Bauteile verwenden kannst. So könntest du vielleicht auch teilweise Feuchtigkeitssensoren in den Boden legen und diese wiederum auswerten und so bestimmen ob die Pflanzen Wasser brauchen oder nicht.
    Ist aber halt nur in C# oder VB.NET programmierbar ^^.

    Beliebt sind auch Arduinos/AVRs. Sind halt sehr kostengünstig und für die findet man noch mehr Anleitungen, CodeSamples und Tutorials. Erfordert aber auch mehr Know-How (C/C++, Hardware usw.)

    mfg

    gfc
    Will ja jetzt hier keinen Glaubenskrieg anzetteln, aber was keine deine Lösung mehr als die Sachen mit Tinkerforge, außer das man sich jeden Sensor usw. selbst noch raussuchen muss, und man bei Tinkerforge alles aus einer Hand bekommt.

    Beispiele und Tutorials sind ja gut und schön, allerdings läuft man hier Gefahr, das man alles nur noch per C&P macht, und am Ende das Teil zwar läuft, man aber nicht weiß warum, und falls man es erweitern will oder es einen Fehler gibt, steht man da und hat keinen Plan.

    Aber, wie bereits gesagt, kann ja jeder machen was er will, und jeder soll das benutzen womit er am besten zurecht kommt. ;)
    NETduino ist Quatsch. Eine einfache 5V Relaise USB Platine sollte Locker reichen und ist Günstiger. Ich Schalte am PC ein Relais und dieses Schaltet mir ein 5V Mangnet Ventil (Bitte mit Spannungen Aufpassen !)

    Als Elektroniker habe ich oft mit SPS Modulen von Simens Geabeitet, aber als Otto Normal Verbraucher sind die Extrem Teuer !)
    @Runshak, jou war auch als Scherz gemeint. Für das Geld kannst gleich einen Gärtner beauftragen der alle par Tage vorbei schaut. :thumbsup:

    @Andy16823 ach nö Simens SPS sind doch nicht teuer, die kosten halt nur viel weil Simens drauf steht. ;) Ich habe selber damit zu tun.
    Ich bin kein Fan von ebay aber wenn du dort mal Nach S7 suchst gibt es Angebote die dürfte es gar nicht geben. Die sind entweder gestohlen oder was weis ich woher!

    aber spass bei seite:
    SPS für Otto Normalverbraucher von Simens, dafür gibt es das LoGo. Ist für kleine Aufgaben ganz gut zu gebrauchen.