Per SQL query einen SQL DB Nutzer createn?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Viercnt.

    Per SQL query einen SQL DB Nutzer createn?

    Mohoin :)

    Ich würde gerne ein kleines Hilfsprogramm schreiben, dass mir das Erstellen von Nutzern einer Datenbank einfach abnimmt.

    mein Create Query aus dem MS SQL Server Management Studio 2008 zum hinzufügen eines Users mit passenden Rechten lautet:

    SQL-Abfrage

    1. USE [master]
    2. GO
    3. CREATE LOGIN [ABC\NameXY] FROM WINDOWS WITH DEFAULT_DATABASE=[master]
    4. GO
    5. USE [TimeTracker]
    6. GO
    7. CREATE USER [ABC\NameXY] FOR LOGIN [ABC\NameXY]
    8. GO
    9. USE [TimeTracker]
    10. GO
    11. EXEC sp_addrolemember N'db_datareader', N'ABC\NameXY'
    12. GO
    13. USE [TimeTracker]
    14. GO
    15. EXEC sp_addrolemember N'db_datawriter', N'ABC\NameXY'
    16. GO



    ich habe bereits versucht per folgendem Code den enthaltenen query zu executen. Leider gibt er mir folgende Fehlermeldung aus:
    Ohne "FROM WINDOWS WITH DEFAULT_DATABASE=[master]" im Query:
    - Incorrect syntax near 'ABC\NameXY'.

    oder inklusive dem "FROM WINDOWS WITH DEFAULT_DATABASE=[master]" im Query:
    - Windows NT user or group 'BEAV\asdasd' not found. Check the name again.

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim con As SqlConnection = New SqlConnection("data source=LU0504\SQLEXPRESS;database=TimeTracker;trusted_connection=yes;")
    2. Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand("CREATE LOGIN [BEAV\" & txt_surname.Text & "" & txt_forename.Text & "]", con)
    3. con.Open()
    4. cmd.ExecuteNonQuery()
    5. con.Close()



    Oder kann man keine Serverlogins per SQL erstellen? :)

    *Topic verschoben*
    Danke!

    Grüße,
    Kevin

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()