Nur ein Kontrollkästchen gleichzeitig anhaken?

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Anfänger123.

    Nur ein Kontrollkästchen gleichzeitig anhaken?

    Hey Leute,
    Ich bin seit einiger Zeit dran mit Visual Basic ein Quiz zu programmieren. Dabei
    ist ein "Fehler" aufgetreten. Wir haben eine Frage und darunter, haben wir 4
    Antwortmöglichkeiten mit einem Kontrollkästchen. So, nun unser Fehler ist,
    dass wir alle anhaken können, aber wir wollen nur ein zur Zeit anhaken.
    Sonst könnte man alle anhaken und und bestätigen drücken und es wäre
    richtig. Ich hoffe ihr konntet mir folgen und wisst eine Lösung auf mein Problem.

    MFG Anfänger123

    Aus Tipps und Tricks verschoben. Bitte nächstes mal auch einen aussagekräftigen Titel wählen.
    - Solaris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Solaris“ ()

    Der Satz ist etwas quer aber wenn du anstelle von Checkboxen die Radiobuttons verwendest kannst du immer nur einen auswählen.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @Anfänger123 Willkommen im Forum. :thumbup:
    Jou.
    Und wenn Du die RadioButton in eine GroupBox oder ein anderes Panel packst, kannst Du sie mit der Hoch- oder Runter-Taste durchrattern.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Anfänger123 schrieb:

    oder einem anderen?
    Das geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub RadioButton_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles RadioButton1.CheckedChanged, RadioButton2.CheckedChanged, RadioButton3.CheckedChanged, RadioButton4.CheckedChanged
    2. If Not CType(sender, RadioButton).Checked Then
    3. ' Wenn ein Button ge-checked wird, wird ein anderer ge-unchecked,
    4. ' da tun wir nix.
    5. Return
    6. End If
    7. If sender Is RadioButton1 Then
    8. MessageBox.Show("RadioButton1")
    9. ElseIf sender Is RadioButton2 Then
    10. MessageBox.Show("RadioButton2")
    11. ElseIf sender Is RadioButton3 Then
    12. MessageBox.Show("RadioButton3")
    13. ElseIf sender Is RadioButton4 Then
    14. MessageBox.Show("RadioButton4")
    15. End If
    16. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!