Hilfe bei VBS Script erklärung

  • VBScript

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Counterbug.

    Hilfe bei VBS Script erklärung

    Hallo Liebe VBCer,

    ich Bräuchte drigend eure Hilfe.
    Ich bin in der Ausbildung Tätig und soll mein Ausbilder erklären was das nun Folgende Script an jeder einzelnen Stelle macht und was die Befehle in Groben heißen. Ein Bissel habe ich davon schon Komentiert und ich würde euchh wirklich gerne bitten mir zu Helfen und mit kommentaren am script mir die einzelnen Befehle Grob zu erläutern. Z.b was mach und Heißt for each folder etc....

    Visual Basic-Quellcode

    1. 'Pfad vergabe.....
    2. strRootFolder = "C:\Users\Test win7 32bit\Desktop\Inetpub\"
    3. Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    4. Set ofolder = fso.GetFolder(strRootFolder)
    5. 'Durchlaufe alle Unterverzeichnisse
    6. for each folder in ofolder.subfolders
    7. KillFolderSub folder
    8. next
    9. Sub KillfolderSub(objFolder)
    10. 'Durchlaufe alle Unterverzeichnisse
    11. for each subfolder in objfolder.subfolders
    12. KillFolderSub subfolder
    13. next
    14. 'Wenn Ordner vor mehr als 80 Tagen erstellt wurde...
    15. if objFolder.datecreated < (Date - 80) then
    16. 'Alle Dateien im Ordner löschen
    17. for each file in objfolder.Files
    18. fso.DeleteFile(file.Path)
    19. next
    20. 'Ordner löschen.....
    21. fso.DeleteFolder(objFolder.Path)
    22. end if
    23. End Sub


    Ich bedanke mich für eure Mithilfe.

    Mit Freundlichen Grüßen
    staivbh

    Verschoben aus "Datenbankprogrammierung". VB-Tags eingefügt. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    1. Hier gibt es den Code-Tag oder auch vb-Tag
    2. Ich sehe keinen Grund, warum man da irgendetwas mehr kommentieren sollte. Gibt es denn eine spezifische Stelle, die du nicht verstehst?
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    staivbh schrieb:

    Z.b was mach und Heißt for each folder


    Ich weiß jetzt nicht, wie dein Wissensstand ist, deshalb könnte die folgende Erklärung zu viel oder zu wenig sein.

    Zunächst: "For each" ist eine Schleife. Eine Schleife ist eine Anweisungsfolge, die ausgeführt und meist wiederholt wird, je nach Bedingungen, die im Schleifenkopf angegeben werden.
    Es gibt mehrere Schleifentypen und For each ist eine davon.

    Man benutzt sie, wenn man Auflistungen hat (eine Variable, die nicht einen Wert hat, sondern mehrere Werte gleichen Typs) - zB. in deinem Fall mehrere Ordnerpfade in der Variablen ofolder - und alle Elemente dieser Auflistung einzelnd bearbeiten will - bei dir sollen die einzelnen Ordner gelöscht werden.

    Der Aufbau sieht wie folgt aus:

    Quellcode

    1. for each Element in Auflistung
    2. 'Anweisungungen
    3. next

    Element ist dabei der Name für eine Variable, in der die einzelnen Elemente der Auflistung geschrieben werden und Auflistung erklärt sich ja dann auch von selbst.