Überwachen von bestimmten Prozsssen und deren status zurückgeben

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Überwachen von bestimmten Prozsssen und deren status zurückgeben

    Hallo,

    wie kann ich auf einfache weise Überprüfen ob ein Prozess läuft oder nicht und dann dessen Status zurückgeben.

    z.Bsp.Ich prüfe Notepad
    ---> wenn er läuft dann gebe ich läuft zurück
    ---> wenn er nicht läuft gebe ich läuft nicht zurück und starte ihn Ohne das sich die Anwendung öffnet nur der Prozess im hintergrund

    Ich komme da nicht weiter , brauch eure Hilfe

    Danke
    Moin,

    C#-Quellcode

    1. public bool IsRunning(string processName)
    2. {
    3. Process[] processes = Process.GetProcessesByName("notepad");
    4. return processes.Length != 0;
    5. }


    VB.NET-Quellcode

    1. ​Public Function IsRunning(processName As String) As Boolean
    2. Dim processes As Process() = Process.GetProcessesByName("notepad")
    3. Return processes.Length <> 0
    4. End Function


    Google hätte Dir bestimmt geholfen.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Danke für die schnelle antwort....
    hier ein auszug aus meine quelllcode
    Wie bekomme ich es hin das, wenn der PROZESS NICHT LÄUFT, das er gestartet wird?

    VB.NET-Quellcode

    1. Shared Sub CheckProcessAction(ByVal processname As String, proAction As String, xw As XmlTextWriter)
    2. Dim teil As String() = processname.Split(".")
    3. Dim Processes() As Process = Process.GetProcessesByName(teil(0))
    4. xw.WriteStartElement("Prozesse")
    5. Select Case Processes.Length
    6. Case 1
    7. xw.WriteStartElement("name")
    8. xw.WriteValue(processname)
    9. xw.WriteEndElement()
    10. xw.WriteStartElement("status")
    11. xw.WriteValue("läuft")
    12. xw.WriteEndElement()
    13. case 0
    14. xw.WriteStartElement("name")
    15. xw.WriteValue(processname)
    16. xw.WriteEndElement()
    17. xw.WriteStartElement("status")
    18. xw.WriteValue("wird gestratet")
    19. xw.WriteEndElement()
    20. 'Hier möchte ich den Prozess starten


    Bitte demnächst die Code-Tags benutzen.
    - Solaris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Solaris“ ()

    Wieso nennst Du das Process? Das ist ja eine Collection, also mehrere.
    Außerdem kann es sein, dass es mehr als nur 1 Prozess mit diesem Namen gibt, folglich würde das Ganze in keiner von beiden Case-Anweisungen enden. Mache es also doch mit If.

    Und jetzt schau mal bei MSDN nach der Process-Klasse, da findest Du die Lösung zu Deinem Problem.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    VB2013 schrieb:

    Wie bekomme ich es hin das
    Poste bitte mal eine vollständige und belastbare Aufgabenstellung / Problembeschreibung.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!