Fehler: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.

  • C#
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jens1o.

    Fehler: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.

    Hallo,

    ich habe mal etwas rumexperimentiert und wollte einen Klick von einer anderen Form auf die Hauptform übertragen. Nur leider bekomme ich, auch wenn im Zielevent etwas eintrage, den Fehler: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.


    C#-Quellcode

    1. private Form1 hauptform;
    2. public nebenform()
    3. {
    4. InitializeComponent();
    5. }
    6. private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    7. {
    8. hauptform.button1.PerformClick(); // Fehlerort
    9. }

    Der Code in der Hauptform:

    C#-Quellcode

    1. private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    2. {
    3. MessageBox.Show("TEST");
    4. }

    Was muss ich machen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „jens1o“ ()

    Dein hauptform ist nur eine leere Variable für ein Form1. Da ihr noch kein Form1 zugewiesen wurde, enthält sie logischerweise nix - sie ist nicht festgelegt.

    Was du vorhast, geht nicht. Man kann nicht von einem Nebenform aus ins Hauptform grabschen unds klicksen lassen.

    Vermutlich erzeugt dein Hauptform ein Nebenform und zeigt es an.
    Dann kann das Hauptform ins Nebenform grabschen, denn es hat ja ein solches erzeugt.
    zB. kann es es anzeigen, was ja auch eine Art "hineingrabschen" ist - ein Zugriff eben.

    Daher kann dein Hauptform u.U. das Klick-Event des NebenForm-Buttons abonnieren, und drauf reagieren - das wäre möglich.

    abonnieren ist klar? ansonsten Grundlagen: Fachbegriffe