TextDatei lesen, nach bestimmter Zeile suche und 2 Zeilen darunter etwas schreiben

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ponmalka.

    TextDatei lesen, nach bestimmter Zeile suche und 2 Zeilen darunter etwas schreiben

    Ich möchte auf in einer TextDatei nach einer bestimmten Zeile suchen. Diese Zeile beinhaltet folgenden Code:

    <!--########new########-->


    Jetzt möchte ich zwei Zeilen darunter einen Text schreiben lassen (den Text habe ich schon)

    Das größere Problem für mich ist das Finden der Zeile, jedoch habe ich noch nie soetwas gemacht und weiß daher auch nicht wie man dann schreibt.
    Hat von euch jemand eine Idee?

    Pi77Bull schrieb:

    zwei Zeilen darunter
    geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim lines() = IO.File.ReadAllLines("DEINE_DATEI")
    2. For i = 0 To lines.Length - 1
    3. If lines(i) = "Dein Text" Then
    4. lines(i + 2) = "Mein Text"
    5. Exit For
    6. End If
    7. Next
    8. IO.File.WriteAllLines("DEINE_NEUE_DATEI", lines)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Oder so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim lines() = IO.File.ReadAllLines("DEINE_DATEI")
    2. For i = 0 To lines.Length - 1
    3. If lines(i) Like "*<[!]--[#][#][#][#][#][#][#][#]new[#][#][#][#][#][#][#][#]-->*" Then
    4. lines(i + 2) = "Mein Text"
    5. Exit For
    6. End If
    7. Next
    8. IO.File.WriteAllLines("DEINE_NEUE_DATEI", lines)