Text von markierten ListViewItem auslesen

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ThuCommix.

    Text von markierten ListViewItem auslesen

    Ich hab in der Visual Studio 2008 Hilfe ein Beispiel für ein ListView mit Checkboxes gefunden. Es funktioniert auch einwandfrei, aber nun will ich auch den text aus den spalten auslesen wie geht das?
    Hallo Singu,

    1.) Wenn Du alle "Checked" Einträge abfragen möchtest:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Anzahl der Ausgewählten Einträge (checked):
    2. DIM AnzahlChecked AS Integer = ListView1.CheckedItems.Count
    3. 'Abfrage welche Einträge ausgewählt sind (angezeigter Text):
    4. DIM i AS Integer
    5. DIM TextCheckedItem as String
    6. FOR i = 0 to (AnzahlChecked - 1)
    7. TextCheckedItem = ListView1.CheckedItems.Item(i).Text
    8. NEXT


    2.) Wenn Du alle "Selected" (markiert) Einträge abfragen möchtest:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Anzahl der markierten Einträge:
    2. DIM AnzahlSelected AS Integer = ListView1.SelectedItems.Count
    3. 'Abfrage welche Einträge markiert sind (angezeigter Text):
    4. DIM i AS Integer
    5. DIM TextSelectedItem as String
    6. FOR i = 0 to (AnzahlSelected - 1)
    7. TextSelectedItem = ListView1.SelectedItems.Item(i).Text
    8. NEXT


    Gruß Markus
    Danke. Hab noch was ähnliches in einem Buch gefunden. Werd mir aber alle 3 Sachen mal anschauen.

    Code aus Buch "Visual Basic 2008"

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim txt As String = ""
    2. Dim i As Integer
    3. txt = txt & "CheckedListBox-Auswahlen: " & _
    4. CheckedListBox.CheckedItems.Count.ToString() & _
    5. ControlChars.CrLf
    6. For i = 0 To CheckedListBox.CheckedItems.Count - 1
    7. txt = txt & (i + 1).ToString & ": " & _
    8. CheckedListBox.CheckedItems(i).ToString & _
    9. ControlChars.CrLf
    10. Next i
    11. MessageBox.Show(txt, "Auswahl", _
    12. MessageBoxButtons.OK, _
    13. MessageBoxIcon.Information)
    Hallo,

    Habe ein ähnliches Problem und wollte daher kein neues Thread eröffnen.

    Wie würde ich denn dann nur das ERSTE was gechecked wurde auslesen?
    bekomme es im moment nur so hin, das das LETZTE in eine Textbox angezeigt wird.

    Mit freundlichen Grüßen

    Euer Immortel
    Jo hat super geklappt danke ;-)!


    Gib es auch die Möglichkeit NUR GECHECKTE Items einem Neuen Listview zu übergeben?

    Also so in der Art:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub lv_copy()
    2. For Each CheckedItems As ListViewItem In Listview1.CheckedItems
    3. Listview2.Items.Add = CheckedItems
    4. Next
    5. End Sub


    So funktionierts ja leider nicht ;)
    Aber geht es so in etwa irgendwie?

    Danke schon einmal im Vorraus

    Euer Immortel :thumbsup: