Methode/Funktion in VBA für Excel Makro

  • Excel

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Methode/Funktion in VBA für Excel Makro

    Guten Tag,

    Ich habe eine für euch sicher einfach zu beantwortende Frage, es geht um folgendes Problem. Für ein Excel Makro habe ich Quellcode der immer wieder auftritt.
    Nun möchte ich diesen nicht immer wieder schreiben und das ganze in eine Methode/Funktion packen und dann einfach nur durch Aufruf dieser den Quellcode wiedergeben.

    Quellcode

    1. Private Sub Button_Click()
    2. ****.Visible = False
    3. ****.Visible = False
    4. Dim monat As String
    5. monat = ActiveSheet.Name
    6. If monat = "Januar" Then
    7. *****.Visible = True
    8. *****.Visible = True
    9. *****.SetFocus
    10. Hilfe.Visible = True
    11. End If
    12. End Sub


    Dies ist der Code der immer wieder abgearbeitet werden soll.

    Die nächste Frage wäre, wenn ich die Methode/Funktion erstellt habe, wie kann ich diese dann Aufrufen? Ich bin leicht verwirrt da ich mehrere Möglichkeiten im Netz gefunden habe.

    Quellcode

    1. Private Sub Button_Click()
    2. call FunktionsName
    3. FunktionsName()
    4. FunktionsName
    5. End Sub


    Danke schonmal für eure Hilfe

    MFG :)

    _H4NG0V3R_ schrieb:

    wenn ich die Methode/Funktion erstellt habe, wie kann ich diese dann Aufrufen

    Mit ihrem Namen.

    Visual Basic-Quellcode

    1. ​Sub HauptRoutine
    2. MeineMethode "TEST"
    3. Funktionswert = MeineFunktion("TEST")
    4. End Main
    5. Sub MeineMethode(p1 As String)
    6. ...
    7. End Sub
    8. Function MeineFunktion(p1 As String) As String
    9. MeineFunktion = "aufgerufen mit Parameter " & p1
    10. End Function
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --