Hilfe für kleines EXCEL Tool

  • VB6

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von aspixx.

    Hilfe für kleines EXCEL Tool

    Hallo zusammen,

    ich bin in Sachen VB absoluter Noob! ?(

    Ich habe ein Excel Datensheet mit einigen Datums-Einträgen in der Spalte A. Per Mausklick auf eine Schaltfläche soll der Wert neben dem aktuellen(!) Datum um +1 heraufgesetzt werden.

    Ich habe aber keine Ahnung wie ich die Zelle finde, die mit dem aktuellen Datum übereinstimmt usw....

    Eine feststehende Zelle zB "A1" mit dem Zähler auszustatten schaffe ich ... aber nicht das... könntet Ihr mir da helfen????

    Achja Excel 2013 ...

    Dankeschön und beste Grüße
    Andy

    Visual Basic-Quellcode

    1. Sub Click()
    2. aktDatum = Date
    3. 'Woorksheet zuweisen
    4. Dim ws As Worksheet
    5. Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
    6. For Row = 1 To ws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    7. If ws.Cells(Row, 1).Value = aktDatum Then
    8. ws.Cells(Row, 2).Value = ws.Cells(Row, 2).Value + 1
    9. End If
    10. Next
    11. End Sub
    Danke Shaebich,

    ich habe in der Zwischenzeit selbst ein wenig gebastelt. Mit freundlicher Unterstützung von Google ;) habe ich irgendwann begriffen, wie der Syntax ist.

    hier mein Code für diese Anwendung:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Public Sub M_plus()
    3. Dim rngFind As Range
    4. Dim strDate As String
    5. Dim Counter As Integer
    6. strDate = DateTime.Date
    7. Set rngFind = Cells.Find(DateValue(strDate), LookIn:=xlFormulas)
    8. If Not rngFind Is Nothing Then
    9. rngFind.Activate
    10. Counter = rngFind.Offset(0, 1)
    11. Counter = Counter + 1
    12. rngFind.Offset(0, 1) = Counter
    13. Else
    14. MsgBox "Das heutige Datum wurde nicht in der Liste gefunden!"
    15. End If
    16. End Sub