Bilder über die Eingabe in einer Textbox einfügen

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Hannes.

    Bilder über die Eingabe in einer Textbox einfügen

    Hey Leute,
    ich möchte gerne ein VB Script in Excel schreiben, das Bilder über einen Link einfügt; das hat den Sinn, daß die Datei - im Moment ca. 80mb groß - durch das Einfügen über VB wesentlich kleiner wird.

    Die Bilder der Produkte die eingefügt werden sollen liegen alle auf einem Netzlaufwerk in einer Freigabe. (Dateiname=Artikelnummer)
    Über eine Textbox soll die Artikelnummer eingegeben werden und dadurch das Bild vom Netzlaufwerk aufgerufen und gleichzeitig geladen werden.

    Ein Beispiel wie ich es jetzt habe: (statischer Link ohne Textbox Eingabe)

    Private Sub Image2_Click()
    Dim url
    url = "C:\Ordner\Ordner\Bilder\Artikelnummer.jpg"

    ActiveSheet.Pictures.Insert(url).Select
    With Selection
    .Top = Range ("F10").Top
    .Left = Range ("F10).Left
    .Width = Range ("F10:I10").Width
    .Height = .Width * 2 / 3

    End With
    End Sub


    Wie schaffe ich es das die Artikelnummer oben im Pfad durch die Zahl die in der Textbox eingegeben werden soll ersetzt wird und in weiterer Folge auch gleich das Bild zur passenden Zahl in das Excel geladen wird? ?( (Die Bilder auf dem Share wurden nach der jeweiligen Artikelnummer benannt)

    Ich hoffe ich konnte mein Anliegen einigermaßen verständlich beschreiben...
    Bin sehr dankbar für jede Hilfe die ich von euch bekomme :)

    LG Hannes

    Visual Basic-Quellcode

    1. ​Private Sub Image2_Click()
    2. Dim url As String
    3. url = "C:\Ordner\Ordner\Bilder\" & TextBox1.Text & ".jpg"
    4. With Pictures.Insert(url)
    5. .Top = Range ("F10").Top
    6. .Left = Range ("F10).Left
    7. .Width = Range ("F10:I10").Width
    8. .Height = .Width * 2 / 3
    9. End With
    10. End Sub
    Error-Handling wäre sicher auch kein Fehler.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Hi petaod,

    danke für deine Hilfe, das sieht eigentlich schon sehr gut aus, allerdings ist dies mein erstes VB Projekt, deswegen bin ich mehr am probieren und Foren lesen als wirklich selber was brauchbares schreiben zu können :rolleyes:

    Im Moment sieht meine Textbox leider nur so aus ...

    Private Sub Button_click ()
    Range ("A1").Value = TextBox1.Value
    End Sub

    Eigentlich soll der Wert der in die Textbox eingegeben wird in keine Zelle geschrieben werden, da nur wichtig ist das nach der Nummerneingabe in der TextBox das Bild aufgeht ... falls das möglich ist?

    Kannst du mir da eventuell nochmal behilflich sein? :)

    LG

    Hannes schrieb:

    da nur wichtig ist das nach der Nummerneingabe in der TextBox das Bild aufgeht
    Dann brauchst du keine Button-Click oder Image-Click-Events.
    Sondern schreibe den Code, der das Bild aufmacht in das entsprechende TextBox-Event (Changed oder Lostfocus).
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --