Welche Programmiersprache soll ich lernen?

  • Allgemein

Es gibt 31 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von jvbsl.

    EaranMaleasi schrieb:

    Das Resultat ist eine native App, die in den Store kann

    Sicher, dass man damit das auch signen kann? Ich glaube nicht, denn afaik geht das nur mit Xcode.

    Zudem wäre man deutlich eingeschränkt, wenn das zu nativem Code (Obj-C) kompiliert wird, da es dort genauso wie in C++ z. B. kein Generika gibt, wie Du ja gesagt hast. Das heißt, wie wollen die das dann anstellen? Es fehlen ja wichtige Sprachfeatures.
    In C++ z. B. gibt es Templates für sowas, aber in Objective-C muss man sich da irgendwelche imho unschönen Workarounds schreiben.

    Zum Thema: .NET ist/wird auch plattformunabhängig, da Microsoft ja mit Mono zusammenarbeitet, um das unter anderem dann auf andere Systeme zu bringen. Von daher ginge das schon.
    Ansonsten Python, naja gut. C++ ist ihmo die bessere Sprache, Du kannst auch einfach alles machen (wie das in Python ist, weiß ich nicht). Es lohnt sich auf jeden Fall. Auch kann man einfach über Interop und P/Invoke das native Zeugs in C# nutzen, was ebenso ein Vorteil ist.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    Trade schrieb:

    Es fehlen ja wichtige Sprachfeatures
    Sprachfeatures die eben eine Interpretierte sprache ausmachen. Man hat eben das Cocoa Framework im C# Mantel (hier und da Anpassungen an die C# Struktur), mit ner kräftigen Priese .NET.

    Trade schrieb:

    Sicher, dass man damit das auch signen kann? Ich glaube nicht, denn afaik geht das nur mit Xcode.

    EaranMaleasi schrieb:

    Deswegen wird sie auch mit XCode erstellt. Oder besser gesagt, ein Mac wird als Build-Target benötigt.


    Mit Python kann man tolle Dinge anstellen, EVE Online's Server-Cluster ist da ein Paradebeispiel für. Hier verwaltet Python die gesamte Hardware und teilt jeden Tag aufs neue die Aufgaben zu. Das muss aber nicht bedeuten, dass dies in anderen Sprachen nicht auch und vielleicht einfacher/performanter zu lösen wäre. Die Entwicklerfirma hat übrigens Stackless Python zu verschulden, weil der Stack ein Flaschenhals war. ;) Das ist jedoch mein einziges Beispiel zum Thema Python.
    Da du in der Lernphase bist ist es komplett irrelevant, welche Sprache du lernst, aber lerne diese aufjedenfall erstmal richtig, Plattformunabhängigkeit ist vollkommen egal, bis du richtig programmieren kannst und auch etwas hast, was genügend Leute wollen, als dass sich der Aufwand für Plattformunabhängigkeit lohnt. Denn eine neue Sprache gelernt, die dann Plattformunabhängig ist passiert dann auch schneller.
    Aber dann würde ich auch zu Cpp gehen.
    @EaranMaleasi du vergisst wohl, dass templates in vielerlei hinsicht mächtiger sind als die ganzen JIT Sprachfeatures :D
    Es ist nicht nur so, dass .Net = Cpp-Features + mehr ist sondern viel mehr eine teilmenge derer und noch ein paar andere Sachen -> ebenso umgekehrt
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Ich denke Vala sollte hier das abdecken was du willst. Vala ist ne Objekt Orientierte Sprache die vom Syntax her an C# angelehnt ist. Hat nen recht großen Funktionsumfang , ist aber noch recht unbekannt. Der Vorteil an Vala ist, dass es zu C kompiliert, somit läuft es nativ auf allen Platformen die Ansi C unterstützen. Ein weiteres Plus ist , dass du andere C Bibliotheken ohne größeren Aufwand nutzen kannst.

    rykoJLL schrieb:

    Vala ist ne Objekt Orientierte Sprache die vom Syntax her an C# angelehnt ist.

    Danke für diese interessante Info - Vala kannte ich noch nicht.
    Das es keine vernünftige IDE unter Windows gibt, ist sehr schade, sonst hätte ich mich gern damit beschäftigt.
    Hier gibts noch ein paar Eindrücke eines Users. LINK
    Nunja er mag bei einigen Punkten recht haben, aber da er C++ als Katastrophe und QML als Programmiersprache bezeichnet kann ich ihn nicht wirklich ernst nehmen
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---
    Ist zwar jetzt hier ein bisschen her, aber es gang eigentlich um einen Cheat den ich bereits in c# und (unnötiger weise) auch in vb prgrammiert habe. Aber es gibt mehr kunden mit einem Mac als ich dachte. Trotzdem danke :D
    Achja, und für xamarin habe ich kein geld xD Ich nehme zwar in guten monaten durch den verkauf des cheats mal 100€ ein, aber xamarin ist zu teuer und das lohnt nicht.
    du kannst mit Xamarin aufjedenfall für Linux Windows und Android umsonst entwickeln, also ist dir nicht Xamarin zu Teuer, sondern Apples blödsinnige Politik.
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---