Datei kopieren

  • VB6

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Spirit.

    Datei kopieren

    Hallo,

    bin neu hier und habe eine Frage zur Umsetzung meines Programmes.
    Ich hab in VB 6.0 ein Standard-EXE Projekt angelegt. Ich möchte, das über
    ein Command Button eine Datei auf die Festplatte kopiert wird und automatisch
    die vorhande überschreibt, ohne nachzufragen. Die Datei ist nicht groß (2kb vllt.)
    Ich hatte es mir so vorgestellt, dass ich die Datei in den Ressourcen Editor pack, falls
    das möglich ist. Ich dachte es mir so, dass ein Batch Befehl in der Windows Console
    ausgeführt wird, sobald man den Command Button drückt! Die zu kopierende Datei muss
    in mein VB Programm implementiert sein wie gesagt!

    Über eine Idee und Hilfe zur Umsetzung würde ich mich freuen.
    Vielen Dank schonmal!

    Liebe Grüße
    Spirit
    Öffne den Texteditor und schreib das rein:

    Quellcode

    1. copy [diezukopierendedatei] [diezuüberschreibendedatei]


    und speichere das als BAT-Datei


    In deinem Projekt schreibst du in das Button-Click Ereignis

    Visual Basic-Quellcode

    1. Process.start("Pfad deiner BAT-Datei")


    und dann sollte es funktionieren.


    Du kannst aber das alles auch ohne BA-datei machen:


    Visual Basic-Quellcode

    1. System.IO.File.Copy("Quelldatei", "Zieldatei")
    also kopieren kannst du wie folgt

    Visual Basic-Quellcode

    1. Sub kopieren()
    2. Dim Quelldatei As String
    3. Dim Zieldatei As String
    4. Quelldatei = "c:\Quelldatei.txt" ' Namen der Quelldatei festlegen (mit Pfadangabe)
    5. Zieldatei = "c:\Zieldatei.txt" ' Namen der Zieldatei festlegen (mit Pfadangabe)
    6. FileCopy Quelldatei, Zieldatei ' Quell- in Zieldatei kopieren.
    7. End Sub


    hierbei spielt es keine Rolle ob die Zieldatei vorhanden ist oder nicht.

    Wenn sie vorhanden ist wird sie einfach überschrieben wenn nicht dann angelegt
    Guten morgen ! :D
    Willkommen am Bord !
    Unter VB 6 Dateien in Ressourcen packen geht mit WIN API.
    Dateien kopieren geht mit FileSystemObjeckt oder mir WIN API.

    Dateien kopieren mit FileSystenObjeckt
    Dateien kopieren mit WIN API
    Dateien in Ressourcen laden
    Ressourcen
    Ressourcen verwenden

    weiter kannst hier suchen !




    @juliadibus: es geht nicht um VB NET sondern um VB 6, deine Code wird Ihm nicht weiter helfen !

    Mfg Alex

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „Alex2000“ ()

    Guten Morgen,

    Danke für die zahlreichen und schnellen Antworten.
    Habe es aus zeitlichen gründen leider nicht geschafft, früher zu antworten.
    Die Links sehen schonmal sehr nützlich aus, jedoch sehe ich nur haufen Quelltext,
    was mir als Anfänger nicht viel weiter hilft.

    Also ich habe aber schonmal meine zu kopierende Datei in den Ressourcen Editor geladen.
    Bei dem RES Editor habe ich die Funktion 'Laden/Entladen' aktiviert!

    So nun möchte ich das, wenn man auf den Command Button drückt, meine Datei
    aus dem Ressourcen Editor geladen wird und auf die Festplatte kopiert wird
    und ohne Nachfrage automatisch überschrieben wird.

    Kann mir jmd mal vom Quelltext her, eine kleine Hilfe geben wie man das schreibt?
    Man muss ja auch irgendwie den Zielpfad angeben, wo diese Datei hingespeichert wird.
    Sie soll jedenfalls in den Windows\System32 Ordner kopiert werden. Jetzt weiß ich nicht,
    da ja jeder sein Windows Verzeichnis nicht auf C:\... hat, ob es reicht den End Ordner anzugeben?
    Glaube das ist nicht möglich, oder?

    Liebe Grüße