Variable aus einer Prozedur heraus Klassenweit festlegen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Ferb300.

    Variable aus einer Prozedur heraus Klassenweit festlegen

    Hi!
    Ich habe ein Problem:
    Wie kann ich ein Objekt oder eine Variable aus einer Prozedur heraus klassenweit deklarieren? Logischerweise funktioniert das nich mit Dim,
    da das Objekt/die Variable danach ja wieder entfernt wird. Welches Schlüsselwort muss ich hier verwenden?

    Vielen Dank im voraus,
    Ferb300

    PS: Wäre nicht so schlimm, wenn die Variable/das Objekt projektweit deklariert wäre :)
    umfassender HTML-Editor mit allem drum und dran: 40%
    Das:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Vorbereiten(ByVal Port As Integer)
    2. (Dim) listener as New TcpListener(Port)
    3. End Sub

    (Bin grad am optimieren meiner Klasse aus der letzten Frage)
    umfassender HTML-Editor mit allem drum und dran: 40%
    Dann geh folgendermaßen vor.
    Deklariere den Listener aber Initalisiere ihn nicht.
    Anstatt ihn also als Dim listener as New TcpListener(Port) im Klassenkopf zu deklarieren und zu initialisieren, schreibst du nur Dim listener as TCPListener und dann in deiner Vorbereiten Methode - Englisch sollte in der Programmierung vorgezogen werden - listener = New TcpListener(Port).
    So hastt du dann eine Klassenvariable, die jedoch erst dann initialisiert wird, wenn du es willst.
    Gute Idee!
    So mach ich das.
    Vielen Dank!

    MFG Ferb300


    PS: Ich nenne die Methode - auf deinen Tipp hin - Preparation
    umfassender HTML-Editor mit allem drum und dran: 40%